かぼす香る肉じゃが
by ふぁそらさん
【料理紹介】
いつもの肉じゃがにさわやかぽん酢を加えてみました。夏に食べやすいあっさり肉じゃがのできあがり!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ジャガイモ
450g
ニンジン
70g
玉ネギ
1/2コ
豚もも肉
150g
糸こんにゃく
100g
インゲン
30g
だし汁
300cc
砂糖
大2
酒
大1
さわやかぽん酢
大3
醤油
大1
サラダ油
大1
【作り方】
ジャガイモは一口大、ニンジンは乱切り、玉ネギはくし切り、インゲンは半分に、豚肉と糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ネギ、糸こんにゃくを入れて炒める。
火が通ったらジャガイモとニンジンを加え、ひたひたにだし汁を加えて中火で煮る。
インゲンも加え、だいたい火が通ったら、砂糖、酒、ぽん酢、醤油の順に入れて汁が半分程度になるまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】
かぼすの風味がとてもよく効いています。醤油も加えると味が整いますが、入れすぎに注意して。
このレシピのID: r256736
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