かぼす香る肉じゃがby ふぁそらさん

【料理紹介】

いつもの肉じゃがにさわやかぽん酢を加えてみました。夏に食べやすいあっさり肉じゃがのできあがり!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 450g
ニンジン 70g
玉ネギ 1/2コ
豚もも肉 150g
糸こんにゃく 100g
インゲン 30g
だし汁 300cc
砂糖 大2
大1
さわやかぽん酢 大3
醤油 大1
サラダ油 大1

【作り方】

  1. ジャガイモは一口大、ニンジンは乱切り、玉ネギはくし切り、インゲンは半分に、豚肉と糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ネギ、糸こんにゃくを入れて炒める。
  3. 火が通ったらジャガイモとニンジンを加え、ひたひたにだし汁を加えて中火で煮る。
  4. インゲンも加え、だいたい火が通ったら、砂糖、酒、ぽん酢、醤油の順に入れて汁が半分程度になるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

かぼすの風味がとてもよく効いています。醤油も加えると味が整いますが、入れすぎに注意して。