チョコレートのバトネ
料理紹介
いわゆる「生チョコ」よりも若干柔らかい触感。なめらかな口溶けが素敵過ぎます。
美味しいコーヒーはもちろん、深い赤ワインや、ブランデー等の食後酒と合います。
男性も大好きな味。
材料
- チョコレート(カカオ分55%位のもの) 140g
- 生クリーム 170g
- 赤ワイン 20㏄
- ラム酒 10㏄
- アイスクリーム 適量
- 枝付きレーズン 適量
- ラズベリーソース 適量
- パイ生地 適量
- ブルーベリー 適量
- 粉糖 適量
作り方
- 1.
オーブンペーパーを型全体(今回は8㎝×18㎝×6㎝のパウンド型)に敷く。
- 2.
チョコレートを細かく切り、湯煎で溶かす。
- 3.
沸騰直前まで温めた生クリームを②に加え、ダマが残らないように良く混ぜる。
- 4.
③に、赤ワインとラム酒を加え、泡立たないように混ぜる。
- 5.
④を①の型に流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
- 6.
沸騰したお湯に包丁をつけて熱しておく。
ガナッシュを型から抜き、熱した包丁で切り、お皿に盛りつける。
- 7.
お好みで、他の材料も盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
今回のチョコレートは、ヴァローナ社のエクアトリアール・ノワール55%を使いました。
湯煎で溶かす時に、温度が上がりすぎないように注意して下さい。
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- 2016/04/18 UP!