チョコレートのバトネ レシピ

チョコレートのバトネ
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taroさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

いわゆる「生チョコ」よりも若干柔らかい触感。なめらかな口溶けが素敵過ぎます。
美味しいコーヒーはもちろん、深い赤ワインや、ブランデー等の食後酒と合います。
男性も大好きな味。

材料

  1. チョコレート(カカオ分55%位のもの) 140g
  2. 生クリーム 170g
  3. 赤ワイン 20㏄
  4. ラム酒 10㏄
  5. アイスクリーム 適量
  6. 枝付きレーズン 適量
  7. ラズベリーソース 適量
  8. パイ生地 適量
  9. ブルーベリー 適量
  10. 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンペーパーを型全体(今回は8㎝×18㎝×6㎝のパウンド型)に敷く。

  2. 2.

    チョコレートを細かく切り、湯煎で溶かす。

  3. 3.

    沸騰直前まで温めた生クリームを②に加え、ダマが残らないように良く混ぜる。

  4. 4.

    ③に、赤ワインとラム酒を加え、泡立たないように混ぜる。

  5. 5.

    ④を①の型に流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。

  6. 6.

    沸騰したお湯に包丁をつけて熱しておく。
    ガナッシュを型から抜き、熱した包丁で切り、お皿に盛りつける。

  7. 7.

    お好みで、他の材料も盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

今回のチョコレートは、ヴァローナ社のエクアトリアール・ノワール55%を使いました。
湯煎で溶かす時に、温度が上がりすぎないように注意して下さい。

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  • (ID: r1043531)
  • 2016/04/18 UP!

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