チョコレートのバトネby taroさん
【料理紹介】
いわゆる「生チョコ」よりも若干柔らかい触感。なめらかな口溶けが素敵過ぎます。
美味しいコーヒーはもちろん、深い赤ワインや、ブランデー等の食後酒と合います。
男性も大好きな味。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チョコレート(カカオ分55%位のもの) |
140g |
生クリーム |
170g |
赤ワイン |
20㏄ |
ラム酒 |
10㏄ |
アイスクリーム |
適量 |
枝付きレーズン |
適量 |
ラズベリーソース |
適量 |
パイ生地 |
適量 |
ブルーベリー |
適量 |
粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- オーブンペーパーを型全体(今回は8㎝×18㎝×6㎝のパウンド型)に敷く。
- チョコレートを細かく切り、湯煎で溶かす。
- 沸騰直前まで温めた生クリームを②に加え、ダマが残らないように良く混ぜる。
- ③に、赤ワインとラム酒を加え、泡立たないように混ぜる。
- ④を①の型に流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
- 沸騰したお湯に包丁をつけて熱しておく。
ガナッシュを型から抜き、熱した包丁で切り、お皿に盛りつける。
- お好みで、他の材料も盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
今回のチョコレートは、ヴァローナ社のエクアトリアール・ノワール55%を使いました。
湯煎で溶かす時に、温度が上がりすぎないように注意して下さい。