チョコレートのバトネby taroさん

【料理紹介】

いわゆる「生チョコ」よりも若干柔らかい触感。なめらかな口溶けが素敵過ぎます。
美味しいコーヒーはもちろん、深い赤ワインや、ブランデー等の食後酒と合います。
男性も大好きな味。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チョコレート(カカオ分55%位のもの) 140g
生クリーム 170g
赤ワイン 20㏄
ラム酒 10㏄
アイスクリーム 適量
枝付きレーズン 適量
ラズベリーソース 適量
パイ生地 適量
ブルーベリー 適量
粉糖 適量

【作り方】

  1. オーブンペーパーを型全体(今回は8㎝×18㎝×6㎝のパウンド型)に敷く。
  2. チョコレートを細かく切り、湯煎で溶かす。
  3. 沸騰直前まで温めた生クリームを②に加え、ダマが残らないように良く混ぜる。
  4. ③に、赤ワインとラム酒を加え、泡立たないように混ぜる。
  5. ④を①の型に流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  6. 沸騰したお湯に包丁をつけて熱しておく。
    ガナッシュを型から抜き、熱した包丁で切り、お皿に盛りつける。
  7. お好みで、他の材料も盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

今回のチョコレートは、ヴァローナ社のエクアトリアール・ノワール55%を使いました。
湯煎で溶かす時に、温度が上がりすぎないように注意して下さい。