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スイートポテト&セサミマフィン レシピ

スイートポテト&セサミマフィン
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イクノさん
イクノさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

全粒粉とゴマを混ぜ込んだ香ばしい生地の中に、たっぷりのおいもクリーム!バターや白砂糖を使わない、朝食にぴったりのヘルシーなマフィンです。

材料

  1. 薄力粉 120g
  2. 全粒粉 30g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
  4. ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/8
  5. 塩  小さじ1/4
  6. すりごま(白) 大さじ1と1/2
  7.  1個
  8. きび砂糖 60g
  9. 植物油 45g
  10. 豆乳 50cc
  11. ヨーグルト 50cc
  12. さつまいも 200g
  13. きび砂糖 大さじ1
  14. 豆乳 40cc

作り方

  1. 1.

    型にペーパーカップをしいておく。オーブンは180度に余熱する。

  2. 2.

    さつまいもクリームを作る。皮をむいて1cm幅に切ったさつまいもを小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱め、竹串がすっと通るくらいに柔らかく蒸し茹でにする。さつまいもをボウルに出してつぶし、きび砂糖と豆乳を加えてなめらかに混ぜる。

  3. 3.

    大きいボウルに粉類とすりごまを全て量り入れ、泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、油、豆乳とヨーグルトを順に加えて良く混ぜる。

  4. 4.

    粉のボウルに液体の材料を入れてゴムベラで手早く混ぜ、型に大きいスプーンを使って半分ずつ生地を入れる。生地の上にさつまいもクリームを大さじに山盛りすくってぽってりと乗せる。残りの生地を上から乗せて、予熱したオーブンで25分〜28分焼く。ラックに乗せて冷ます。

ワンポイントアドバイス

残ったさつまいもクリームは、そのままでも、パンにのせて食べてもおいしいです。

記事のURL:http://iquno.blogspot.jp/2014/09/blog-post.html

  • (ID: r807293)
  • 2014/09/24 UP!

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