スイートポテト&セサミマフィンby イクノさん

【料理紹介】

全粒粉とゴマを混ぜ込んだ香ばしい生地の中に、たっぷりのおいもクリーム!バターや白砂糖を使わない、朝食にぴったりのヘルシーなマフィンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 120g
全粒粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/8
塩  小さじ1/4
すりごま(白) 大さじ1と1/2
1個
きび砂糖 60g
植物油 45g
豆乳 50cc
ヨーグルト 50cc
さつまいも 200g
きび砂糖 大さじ1
豆乳 40cc

【作り方】

  1. 型にペーパーカップをしいておく。オーブンは180度に余熱する。
  2. さつまいもクリームを作る。皮をむいて1cm幅に切ったさつまいもを小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱め、竹串がすっと通るくらいに柔らかく蒸し茹でにする。さつまいもをボウルに出してつぶし、きび砂糖と豆乳を加えてなめらかに混ぜる。
  3. 大きいボウルに粉類とすりごまを全て量り入れ、泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、油、豆乳とヨーグルトを順に加えて良く混ぜる。
  4. 粉のボウルに液体の材料を入れてゴムベラで手早く混ぜ、型に大きいスプーンを使って半分ずつ生地を入れる。生地の上にさつまいもクリームを大さじに山盛りすくってぽってりと乗せる。残りの生地を上から乗せて、予熱したオーブンで25分〜28分焼く。ラックに乗せて冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

残ったさつまいもクリームは、そのままでも、パンにのせて食べてもおいしいです。