スイートポテト&セサミマフィンby イクノさん
【料理紹介】
全粒粉とゴマを混ぜ込んだ香ばしい生地の中に、たっぷりのおいもクリーム!バターや白砂糖を使わない、朝食にぴったりのヘルシーなマフィンです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
全粒粉 |
30g |
ベーキングパウダー |
小さじ1と1/4 |
ベーキングソーダ(重曹) |
小さじ1/8 |
塩 |
小さじ1/4 |
すりごま(白) |
大さじ1と1/2 |
卵 |
1個 |
きび砂糖 |
60g |
植物油 |
45g |
豆乳 |
50cc |
ヨーグルト |
50cc |
さつまいも |
200g |
きび砂糖 |
大さじ1 |
豆乳 |
40cc |
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【作り方】
- 型にペーパーカップをしいておく。オーブンは180度に余熱する。
- さつまいもクリームを作る。皮をむいて1cm幅に切ったさつまいもを小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱め、竹串がすっと通るくらいに柔らかく蒸し茹でにする。さつまいもをボウルに出してつぶし、きび砂糖と豆乳を加えてなめらかに混ぜる。
- 大きいボウルに粉類とすりごまを全て量り入れ、泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、油、豆乳とヨーグルトを順に加えて良く混ぜる。
- 粉のボウルに液体の材料を入れてゴムベラで手早く混ぜ、型に大きいスプーンを使って半分ずつ生地を入れる。生地の上にさつまいもクリームを大さじに山盛りすくってぽってりと乗せる。残りの生地を上から乗せて、予熱したオーブンで25分〜28分焼く。ラックに乗せて冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
残ったさつまいもクリームは、そのままでも、パンにのせて食べてもおいしいです。