水切りヨーグルトと白桃のパンケーキ レシピ

水切りヨーグルトと白桃のパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 6
イクノさん
イクノさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

普段のパンケーキの生地に水切りヨーグルトを使ったら、しっとり風味豊かでもっとおいしくなりました。
甘い桃と水切りしたリッチなヨーグルトがとろけるパンケーキです。

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 重曹  小さじ1/2
  4.  小さじ1/4
  5. 砂糖 大さじ1
  6.  1個
  7. 水切りヨーグルト 50g(200gのヨーグルトを水切りして、100g前後の水切りヨーグルトができます)
  8. 牛乳 200cc
  9. 植物油(または溶かしバター) 大さじ1
  10. 白桃 1個〜
  11. はちみつ 適量

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて冷蔵庫に5時間以上置き、水切りヨーグルトを作る。50gを生地用にする(残りの水切りヨーグルトはトッピングに)。

  2. 2.

    ボウルに粉類を量り入れ、泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵、水切りヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳、植物油を加えて混ぜる。

  3. 3.

    粉のボウルに液体の材料を流し入れ、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンを弱めの中火で熱し、分量外の油をしいて、お玉に1杯づつ生地を流す。表面がぷつぷつしてまわりが乾いてきたらひっくり返す。裏面に焼き色がついたら焼き上がり。水切りヨーグルトと白桃をトッピングして、はちみつをかける。

ワンポイントアドバイス

桃の他にも、ベリー類ももちろん合います。
生ハムと黒こしょうもおすすめ!

記事のURL:http://iquno.blogspot.jp/2014/07/blog-post_21.html

  • (ID: r783341)
  • 2014/07/26 UP!

他のヨーグルトのレシピ(47,800件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑水切りヨーグルトと白桃のパンケーキ | レシピブログTOP