水切りヨーグルトと白桃のパンケーキby イクノさん
【料理紹介】
普段のパンケーキの生地に水切りヨーグルトを使ったら、しっとり風味豊かでもっとおいしくなりました。
甘い桃と水切りしたリッチなヨーグルトがとろけるパンケーキです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
重曹 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
砂糖 |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
水切りヨーグルト |
50g(200gのヨーグルトを水切りして、100g前後の水切りヨーグルトができます) |
牛乳 |
200cc |
植物油(または溶かしバター) |
大さじ1 |
白桃 |
1個〜 |
はちみつ |
適量 |
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【作り方】
- ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて冷蔵庫に5時間以上置き、水切りヨーグルトを作る。50gを生地用にする(残りの水切りヨーグルトはトッピングに)。
- ボウルに粉類を量り入れ、泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵、水切りヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳、植物油を加えて混ぜる。
- 粉のボウルに液体の材料を流し入れ、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
- フライパンを弱めの中火で熱し、分量外の油をしいて、お玉に1杯づつ生地を流す。表面がぷつぷつしてまわりが乾いてきたらひっくり返す。裏面に焼き色がついたら焼き上がり。水切りヨーグルトと白桃をトッピングして、はちみつをかける。
【ワンポイントアドバイス】
桃の他にも、ベリー類ももちろん合います。
生ハムと黒こしょうもおすすめ!