水切りヨーグルトと白桃のパンケーキby イクノさん

【料理紹介】

普段のパンケーキの生地に水切りヨーグルトを使ったら、しっとり風味豊かでもっとおいしくなりました。
甘い桃と水切りしたリッチなヨーグルトがとろけるパンケーキです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹  小さじ1/2
小さじ1/4
砂糖 大さじ1
1個
水切りヨーグルト 50g(200gのヨーグルトを水切りして、100g前後の水切りヨーグルトができます)
牛乳 200cc
植物油(または溶かしバター) 大さじ1
白桃 1個〜
はちみつ 適量

【作り方】

  1. ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて冷蔵庫に5時間以上置き、水切りヨーグルトを作る。50gを生地用にする(残りの水切りヨーグルトはトッピングに)。
  2. ボウルに粉類を量り入れ、泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵、水切りヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳、植物油を加えて混ぜる。
  3. 粉のボウルに液体の材料を流し入れ、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
  4. フライパンを弱めの中火で熱し、分量外の油をしいて、お玉に1杯づつ生地を流す。表面がぷつぷつしてまわりが乾いてきたらひっくり返す。裏面に焼き色がついたら焼き上がり。水切りヨーグルトと白桃をトッピングして、はちみつをかける。

【ワンポイントアドバイス】

桃の他にも、ベリー類ももちろん合います。
生ハムと黒こしょうもおすすめ!