【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ブルーベリーマフィン レシピ

ブルーベリーマフィン
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 6
イクノさん
イクノさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

朝食にぴったりのほどよい甘さのブル−ベリーマフィン。焼きたてはもちろん、作った翌日以降もおいしくなるようにいろいろ試した結果、このレシピになりました。
溶かしバターで作るので、あっという間に作れます。

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  3. ベーキングソーダ  小さじ1/8
  4.  小さじ1/4
  5.  1個
  6. グラニュー糖 30g
  7. ブラウンシュガー 30g
  8. 無塩バター 50g
  9. 牛乳 60cc
  10. ヨーグルト 60cc
  11. ブルーベリー 100g

作り方

  1. 1.

    型にペーパーカップをしいておく。バターはレンジで溶かしておく。粉類を合わせてふるう。オーブンは190度に余熱する。

  2. 2.

    大きいボウルに卵、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。溶かしバターを加え混ぜ、牛乳とヨーグルトも加えて混ぜる。

  3. 3.

    粉類の1/4程度を加えて泡立て器でなじむように混ぜ、残りの粉類を加え、その上にブルーベリーを置いて、ゴムベラでブルーベリーに粉をまぶすようにしながら手早く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    型に流し入れ、予熱したオーブンで20〜25分焼く。焼き色がついて竹串で刺して何もついてこなければできあがり。

ワンポイントアドバイス

粉に対してバター少なめでも冷めてからぱさつかないように配合をいろいろ試して、水分多めのこの配合に落ち着きました。
生地はマフィンとしては少し柔らかめなので、こんなのマフィンぽくないと言われてしまうかもしれませんが、自分では気に入っている配合です。

記事のURL:http://iquno.blogspot.com/2012/02/blog-post_16.html

  • (ID: r387328)
  • 2012/03/04 UP!

他のバターのレシピ(165,315件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

牡蠣のオイル漬けパスタです☆

牡蠣のオイル漬けパスタで...

紅玉りんごと柚子の蜜煮

紅玉りんごと柚子の蜜煮

こづゆ

こづゆ

シンプルなチキンソテーにんにくソースがけ。

シンプルなチキンソテーに...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ブルーベリーマフィン | レシピブログTOP