ブルーベリーマフィンby イクノさん
【料理紹介】
朝食にぴったりのほどよい甘さのブル−ベリーマフィン。焼きたてはもちろん、作った翌日以降もおいしくなるようにいろいろ試した結果、このレシピになりました。
溶かしバターで作るので、あっという間に作れます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1と1/2 |
ベーキングソーダ |
小さじ1/8 |
塩 |
小さじ1/4 |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
30g |
ブラウンシュガー |
30g |
無塩バター |
50g |
牛乳 |
60cc |
ヨーグルト |
60cc |
ブルーベリー |
100g |
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【作り方】
- 型にペーパーカップをしいておく。バターはレンジで溶かしておく。粉類を合わせてふるう。オーブンは190度に余熱する。
- 大きいボウルに卵、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。溶かしバターを加え混ぜ、牛乳とヨーグルトも加えて混ぜる。
- 粉類の1/4程度を加えて泡立て器でなじむように混ぜ、残りの粉類を加え、その上にブルーベリーを置いて、ゴムベラでブルーベリーに粉をまぶすようにしながら手早く混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、予熱したオーブンで20〜25分焼く。焼き色がついて竹串で刺して何もついてこなければできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
粉に対してバター少なめでも冷めてからぱさつかないように配合をいろいろ試して、水分多めのこの配合に落ち着きました。
生地はマフィンとしては少し柔らかめなので、こんなのマフィンぽくないと言われてしまうかもしれませんが、自分では気に入っている配合です。