ブルーベリーマフィンby イクノさん

【料理紹介】

朝食にぴったりのほどよい甘さのブル−ベリーマフィン。焼きたてはもちろん、作った翌日以降もおいしくなるようにいろいろ試した結果、このレシピになりました。
溶かしバターで作るので、あっという間に作れます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ベーキングソーダ  小さじ1/8
小さじ1/4
1個
グラニュー糖 30g
ブラウンシュガー 30g
無塩バター 50g
牛乳 60cc
ヨーグルト 60cc
ブルーベリー 100g

【作り方】

  1. 型にペーパーカップをしいておく。バターはレンジで溶かしておく。粉類を合わせてふるう。オーブンは190度に余熱する。
  2. 大きいボウルに卵、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。溶かしバターを加え混ぜ、牛乳とヨーグルトも加えて混ぜる。
  3. 粉類の1/4程度を加えて泡立て器でなじむように混ぜ、残りの粉類を加え、その上にブルーベリーを置いて、ゴムベラでブルーベリーに粉をまぶすようにしながら手早く混ぜ合わせる。
  4. 型に流し入れ、予熱したオーブンで20〜25分焼く。焼き色がついて竹串で刺して何もついてこなければできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

粉に対してバター少なめでも冷めてからぱさつかないように配合をいろいろ試して、水分多めのこの配合に落ち着きました。
生地はマフィンとしては少し柔らかめなので、こんなのマフィンぽくないと言われてしまうかもしれませんが、自分では気に入っている配合です。