米粉のパウンドケーキ※菜穂子母さんと米粉ミックス レシピ

米粉のパウンドケーキ※菜穂子母さんと米粉ミックス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

心と体にやさしいおやつSunnyplaceオリジナル米粉ミックス粉~𝕃𝕖𝕥'𝕤 cooking~

材料

  1. 菜穂子母さんと米粉ミックス 1袋(200g)
  2.  3こ
  3. バター 60g
  4. 米油(バターで代用可) 60cc
  5. 果物・チョコ・ジャムなど お好みで

作り方

  1. 1.

    バターを常温で、潰せる程のやわらかさに戻す。(電子レンジ200w30秒も可)

  2. 2.

    バターを練って米油を注ぎ、混ぜる。
    卵を入れて混ぜる。(泡立て器が楽)

  3. 3.

    ミックス粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  4. 4.

    お好みでバナナ・リンゴなどの果物や、チョコ・ジャム・ナッツも投入。

  5. 5.

    型に流し、170℃のオーブンで30~40分焼く。(10分焼いた所で、縦に切込みを入れると綺麗に膨らむよ)

  6. 6.

    竹串に生地がつかないようなら完成。
    冷めてから切り分けて美味しく楽しくいたきだきます♪

ワンポイントアドバイス

粒子が細かい米粉はもちカリ♪
〇原材料〇
・米粉 (山形県鶴岡市産)
・きび砂糖 (ミネラル豊富でコクのある)
・塩 (山形県東田川郡三川町産)薪で煮出したまろやか
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
・バニラペースト (風味良し)
米粉や地域の恵みを活かした無添加おやつの事業をしております。
ご家庭で食育にお楽しみいただき光栄です。

記事のURL:

  • (ID: r1622168)
  • 2022/04/08 UP!

他の米のレシピ(94,291件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米粉のパウンドケーキ※菜穂子母さんと米粉ミックス | レシピブログTOP