米粉のパウンドケーキ※菜穂子母さんと米粉ミックスby 心と体にやさしいおやつさん

【料理紹介】

心と体にやさしいおやつSunnyplaceオリジナル米粉ミックス粉~𝕃𝕖𝕥'𝕤 cooking~

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
菜穂子母さんと米粉ミックス 1袋(200g)
3こ
バター 60g
米油(バターで代用可) 60cc
果物・チョコ・ジャムなど お好みで

【作り方】

  1. バターを常温で、潰せる程のやわらかさに戻す。(電子レンジ200w30秒も可)
  2. バターを練って米油を注ぎ、混ぜる。
    卵を入れて混ぜる。(泡立て器が楽)
  3. ミックス粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. お好みでバナナ・リンゴなどの果物や、チョコ・ジャム・ナッツも投入。
  5. 型に流し、170℃のオーブンで30~40分焼く。(10分焼いた所で、縦に切込みを入れると綺麗に膨らむよ)
  6. 竹串に生地がつかないようなら完成。
    冷めてから切り分けて美味しく楽しくいたきだきます♪

【ワンポイントアドバイス】

粒子が細かい米粉はもちカリ♪

〇原材料〇
・米粉 (山形県鶴岡市産)
・きび砂糖 (ミネラル豊富でコクのある)
・塩 (山形県東田川郡三川町産)薪で煮出したまろやか
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
・バニラペースト (風味良し)

米粉や地域の恵みを活かした無添加おやつの事業をしております。
ご家庭で食育にお楽しみいただき光栄です。