米粉のパウンドケーキ※菜穂子母さんと米粉ミックスby 心と体にやさしいおやつさん
【料理紹介】
心と体にやさしいおやつSunnyplaceオリジナル米粉ミックス粉~𝕃𝕖𝕥'𝕤 cooking~
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
菜穂子母さんと米粉ミックス |
1袋(200g) |
卵 |
3こ |
バター |
60g |
米油(バターで代用可) |
60cc |
果物・チョコ・ジャムなど |
お好みで |
|
【作り方】
- バターを常温で、潰せる程のやわらかさに戻す。(電子レンジ200w30秒も可)
- バターを練って米油を注ぎ、混ぜる。
卵を入れて混ぜる。(泡立て器が楽)
- ミックス粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- お好みでバナナ・リンゴなどの果物や、チョコ・ジャム・ナッツも投入。
- 型に流し、170℃のオーブンで30~40分焼く。(10分焼いた所で、縦に切込みを入れると綺麗に膨らむよ)
- 竹串に生地がつかないようなら完成。
冷めてから切り分けて美味しく楽しくいたきだきます♪
【ワンポイントアドバイス】
粒子が細かい米粉はもちカリ♪
〇原材料〇
・米粉 (山形県鶴岡市産)
・きび砂糖 (ミネラル豊富でコクのある)
・塩 (山形県東田川郡三川町産)薪で煮出したまろやか
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
・バニラペースト (風味良し)
米粉や地域の恵みを活かした無添加おやつの事業をしております。
ご家庭で食育にお楽しみいただき光栄です。