ボリューム満点五郎島金時大学芋
料理紹介
ホクホク美味しい加賀野菜の五郎島金時さつま芋と、お肉をたっぷり使った、ボリューム満点の大学芋です。おしょうゆが入っていて甘塩っぱい仕上がりなので、ご飯にも合うおかずの大学芋になりました。
材料
- 五郎島金時さつま芋 1本
- 豚かたまり肉 100g
- ☆酒、しょうゆ 各大さじ1
- ☆すりおろしにんにく 小さじ1
- ★砂糖 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ1/2
- ★水あめ 大さじ1
- ★水 大さじ1
- 黒ごま 小さじ1
- 揚げ油、片栗粉 適量
作り方
- 1.
さつまいもは乱切りにして水にさらしておく。
- 2.
豚肉は1cmの棒状に切り、☆で下味をつける。
- 3.
水気をふいたさつま芋を低温の油で2~3分揚げる。一度取り出し、高温で1分揚げる。
- 4.
肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- 5.
フライパンに★を入れて中火にかけ、べっ甲色になったら、さつま芋と肉を加える。
- 6.
飴を絡ませて、黒ごまをふって完成。
ワンポイントアドバイス
さつま芋は二度揚げすることでホクホクカリカリになります。★を火にかけとろみがついたら、お肉とさつま芋を加えてください。
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- 2016/04/20 UP!