ボリューム満点五郎島金時大学芋 レシピ

ボリューム満点五郎島金時大学芋
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ホクホク美味しい加賀野菜の五郎島金時さつま芋と、お肉をたっぷり使った、ボリューム満点の大学芋です。おしょうゆが入っていて甘塩っぱい仕上がりなので、ご飯にも合うおかずの大学芋になりました。

材料

  1. 五郎島金時さつま芋 1本
  2. 豚かたまり肉 100g
  3. ☆酒、しょうゆ 各大さじ1
  4. ☆すりおろしにんにく 小さじ1
  5. ★砂糖 大さじ3
  6. ★しょうゆ 大さじ1/2
  7. ★水あめ 大さじ1
  8. ★水 大さじ1
  9. 黒ごま 小さじ1
  10. 揚げ油、片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもは乱切りにして水にさらしておく。

  2. 2.

    豚肉は1cmの棒状に切り、☆で下味をつける。

  3. 3.

    水気をふいたさつま芋を低温の油で2~3分揚げる。一度取り出し、高温で1分揚げる。

  4. 4.

    肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

  5. 5.

    フライパンに★を入れて中火にかけ、べっ甲色になったら、さつま芋と肉を加える。

  6. 6.

    飴を絡ませて、黒ごまをふって完成。

ワンポイントアドバイス

さつま芋は二度揚げすることでホクホクカリカリになります。★を火にかけとろみがついたら、お肉とさつま芋を加えてください。

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  • (ID: r1054709)
  • 2016/04/20 UP!

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