ボリューム満点五郎島金時大学芋by ちゅらままさん

【料理紹介】

ホクホク美味しい加賀野菜の五郎島金時さつま芋と、お肉をたっぷり使った、ボリューム満点の大学芋です。おしょうゆが入っていて甘塩っぱい仕上がりなので、ご飯にも合うおかずの大学芋になりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
五郎島金時さつま芋 1本
豚かたまり肉 100g
☆酒、しょうゆ 各大さじ1
☆すりおろしにんにく 小さじ1
★砂糖 大さじ3
★しょうゆ 大さじ1/2
★水あめ 大さじ1
★水 大さじ1
黒ごま 小さじ1
揚げ油、片栗粉 適量

【作り方】

  1. さつまいもは乱切りにして水にさらしておく。
  2. 豚肉は1cmの棒状に切り、☆で下味をつける。
  3. 水気をふいたさつま芋を低温の油で2~3分揚げる。一度取り出し、高温で1分揚げる。
  4. 肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  5. フライパンに★を入れて中火にかけ、べっ甲色になったら、さつま芋と肉を加える。
  6. 飴を絡ませて、黒ごまをふって完成。

【ワンポイントアドバイス】

さつま芋は二度揚げすることでホクホクカリカリになります。★を火にかけとろみがついたら、お肉とさつま芋を加えてください。