ボリューム満点五郎島金時大学芋by ちゅらままさん
【料理紹介】
ホクホク美味しい加賀野菜の五郎島金時さつま芋と、お肉をたっぷり使った、ボリューム満点の大学芋です。おしょうゆが入っていて甘塩っぱい仕上がりなので、ご飯にも合うおかずの大学芋になりました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
五郎島金時さつま芋 |
1本 |
豚かたまり肉 |
100g |
☆酒、しょうゆ |
各大さじ1 |
☆すりおろしにんにく |
小さじ1 |
★砂糖 |
大さじ3 |
★しょうゆ |
大さじ1/2 |
★水あめ |
大さじ1 |
★水 |
大さじ1 |
黒ごま |
小さじ1 |
揚げ油、片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- さつまいもは乱切りにして水にさらしておく。
- 豚肉は1cmの棒状に切り、☆で下味をつける。
- 水気をふいたさつま芋を低温の油で2~3分揚げる。一度取り出し、高温で1分揚げる。
- 肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- フライパンに★を入れて中火にかけ、べっ甲色になったら、さつま芋と肉を加える。
- 飴を絡ませて、黒ごまをふって完成。
【ワンポイントアドバイス】
さつま芋は二度揚げすることでホクホクカリカリになります。★を火にかけとろみがついたら、お肉とさつま芋を加えてください。