柚子の種を取りだし、量を量ります。
柚子の種を清潔な瓶にいれ、柚子の量の3倍の精製水を注いで一晩おきます。
一晩たったら、種を取り除いて、グリセリンを加えて冷蔵庫で保存。種は再び同じ手順で(但し5日程放置)もう一度できます。
グリセリンはいれてもいれなくてもいいのですが、いれると保湿効果が高まります。1回目はとろっとしっとり、2回目はさらっとした化粧水が出来上がります。調理時間に一晩保存の時間は含まれていません。
記事のURL:
【レシピ】ヤンニョムちくわの簡単タルタル
おいしそう50件
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう8件
♡もやしでかさ増し!プルコギポーク♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #豚肉 #コスパ #おかず 】
おいしそう10件
豚バラと梅おろしのさっぱり蒸ししゃぶ♪簡単!ホットプレート料理〜
おいしそう47件
【簡単どんぶり!】甘辛豚バラのビビンバ丼と、最近食べたもの
おいしそう11件
↑簡単・無添加柚子化粧水 | レシピブログTOP