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桜のシフォンケーキ レシピ

桜のシフォンケーキ
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Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

桜の紅茶のティーリーフを使った、ほんのり桜の香りと味のするシフォンケーキです。砂糖控えめ、サラダ油使用なのでダイエット中でも楽しめる、春のケーキです。

材料

  1.  3個
  2. 砂糖 60g
  3. 薄力粉 60g
  4.  60g
  5. サラダ油 40g
  6. ベーキングパウダー 5g
  7. 桜の紅茶葉 5g

作り方

  1. 1.

    卵を白身と黄身に分ける。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。

  2. 2.

    桜の紅茶のティーバックから紅茶を出し、ビニール袋にいれ、上から軽くすりこぎなどでたたいて軽くつぶす。

  3. 3.

    黄身に砂糖を入れてよくかき混ぜて、水、サラダ油を入れてさらによくかき混ぜる。

  4. 4.

    3に2の紅茶葉とふるっておいた粉をいれ、ゴムベラでサクッとかき混ぜる。

  5. 5.

    白身を角が立つまであわ立て、1/3を4のボールにいれてざっくりと混ぜる。

  6. 6.

    さらに残りの白身を入れて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ、シフォン型に流し入れる。

  7. 7.

    少し高いところからトン、トンと2回くらい型を落として落ち着かせてから180度のオーブンで30~40分くらい焼く。

  8. 8.

    竹串を刺して何もついてこなければオーブンから出し、型をに入ったまま逆さまにして、冷めてから型から取り出す。

ワンポイントアドバイス

桜の紅茶葉はミルサーで細かくしてもOkです!

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  • (ID: r1044297)
  • 2016/04/18 UP!

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