卵を白身と黄身に分ける。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
桜の紅茶のティーバックから紅茶を出し、ビニール袋にいれ、上から軽くすりこぎなどでたたいて軽くつぶす。
黄身に砂糖を入れてよくかき混ぜて、水、サラダ油を入れてさらによくかき混ぜる。
3に2の紅茶葉とふるっておいた粉をいれ、ゴムベラでサクッとかき混ぜる。
白身を角が立つまであわ立て、1/3を4のボールにいれてざっくりと混ぜる。
さらに残りの白身を入れて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ、シフォン型に流し入れる。
少し高いところからトン、トンと2回くらい型を落として落ち着かせてから180度のオーブンで30~40分くらい焼く。
竹串を刺して何もついてこなければオーブンから出し、型をに入ったまま逆さまにして、冷めてから型から取り出す。