桜のシフォンケーキby Aishahさん

【料理紹介】

桜の紅茶のティーリーフを使った、ほんのり桜の香りと味のするシフォンケーキです。砂糖控えめ、サラダ油使用なのでダイエット中でも楽しめる、春のケーキです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個
砂糖 60g
薄力粉 60g
60g
サラダ油 40g
ベーキングパウダー 5g
桜の紅茶葉 5g

【作り方】

  1. 卵を白身と黄身に分ける。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  2. 桜の紅茶のティーバックから紅茶を出し、ビニール袋にいれ、上から軽くすりこぎなどでたたいて軽くつぶす。
  3. 黄身に砂糖を入れてよくかき混ぜて、水、サラダ油を入れてさらによくかき混ぜる。
  4. 3に2の紅茶葉とふるっておいた粉をいれ、ゴムベラでサクッとかき混ぜる。
  5. 白身を角が立つまであわ立て、1/3を4のボールにいれてざっくりと混ぜる。
  6. さらに残りの白身を入れて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ、シフォン型に流し入れる。
  7. 少し高いところからトン、トンと2回くらい型を落として落ち着かせてから180度のオーブンで30~40分くらい焼く。
  8. 竹串を刺して何もついてこなければオーブンから出し、型をに入ったまま逆さまにして、冷めてから型から取り出す。

【ワンポイントアドバイス】

桜の紅茶葉はミルサーで細かくしてもOkです!