桜のシフォンケーキby Aishahさん
【料理紹介】
桜の紅茶のティーリーフを使った、ほんのり桜の香りと味のするシフォンケーキです。砂糖控えめ、サラダ油使用なのでダイエット中でも楽しめる、春のケーキです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
3個 |
砂糖 |
60g |
薄力粉 |
60g |
水 |
60g |
サラダ油 |
40g |
ベーキングパウダー |
5g |
桜の紅茶葉 |
5g |
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【作り方】
- 卵を白身と黄身に分ける。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
- 桜の紅茶のティーバックから紅茶を出し、ビニール袋にいれ、上から軽くすりこぎなどでたたいて軽くつぶす。
- 黄身に砂糖を入れてよくかき混ぜて、水、サラダ油を入れてさらによくかき混ぜる。
- 3に2の紅茶葉とふるっておいた粉をいれ、ゴムベラでサクッとかき混ぜる。
- 白身を角が立つまであわ立て、1/3を4のボールにいれてざっくりと混ぜる。
- さらに残りの白身を入れて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ、シフォン型に流し入れる。
- 少し高いところからトン、トンと2回くらい型を落として落ち着かせてから180度のオーブンで30~40分くらい焼く。
- 竹串を刺して何もついてこなければオーブンから出し、型をに入ったまま逆さまにして、冷めてから型から取り出す。
【ワンポイントアドバイス】
桜の紅茶葉はミルサーで細かくしてもOkです!