大人の味 ほろにがコーヒーシナモンロール レシピ

大人の味 ほろにがコーヒーシナモンロール
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Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

上のアイシングが甘そうにみえますが、パンがほろ苦い、コーヒー味の強いパンなので、食べるときにちょうどいい甘みを補ってくれる、大人向けのコーヒーシナモンロールパンです。

材料

  1. ☆コーヒー生地 -
  2. 強力粉 200g
  3. 薄力粉 50g
  4.  140g
  5. インスタントコーヒー 大さじ2杯
  6. 牛乳 20g
  7. 砂糖 30g
  8. バター 20g
  9.  3g
  10. ドライイースト 5g
  11. ☆フィリング -
  12. グラニュー糖 30g
  13. インスタントコーヒー 4g
  14. シナモンパウダー 小さじ1/3
  15. ラムレーズン 適宜
  16. ☆アイシング -
  17. 粉糖 50g
  18.  5g
  19. アーモンドスライスまたはアーモンドダイス 適宜
  20. 溶き卵 少々

作り方

  1. 1.

    コーヒー生地をHBにセットして第一次発酵までおまかせ。

  2. 2.

    第一次発酵まで終わったコーヒー生地を1/2に分割して、それぞれ軽くまるめてベンチタイム10分。

  3. 3.

    ベンチタイムが終了したら生地の1/2を15cmx20cmぐらいに伸ばす。

  4. 4.

    フィリングのラムレーズン以外をボールの中で混ぜて、1/2を3の上に均等に散らし、その上からラムレーズンを散らす。

  5. 5.

    巻き寿司の要領で4の生地を端からくるくると巻き、綴じ目を下にしてスケッパーで6等分にする。
    (残りの1/2生地も同様)

  6. 6.

    5の切り目を上にしてマフィン型の中にそっといれ、第二次発酵約10-15分させる。

  7. 7.

    溶き卵少々を刷毛で塗り、アーモンドダイスを散らし、オーブン約180度で15分弱焼く。

  8. 8.

    焼きあがり荒熱がとれたら型から取り出し、網の上で冷ます。冷めたら粉糖を水で溶いたアイシングをかける。

ワンポイントアドバイス

ベンチタイムが終了したらフィリングをいれて成型せずに、コーヒー生地を6等分にしてまるめ、第二次発酵して焼けばほろ苦味のコーヒーテーブルロールパンが焼けます。

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  • (ID: r1044291)
  • 2016/04/18 UP!

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