大人の味 ほろにがコーヒーシナモンロール
料理紹介
上のアイシングが甘そうにみえますが、パンがほろ苦い、コーヒー味の強いパンなので、食べるときにちょうどいい甘みを補ってくれる、大人向けのコーヒーシナモンロールパンです。
材料
- ☆コーヒー生地 -
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 水 140g
- インスタントコーヒー 大さじ2杯
- 牛乳 20g
- 砂糖 30g
- バター 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 5g
- ☆フィリング -
- グラニュー糖 30g
- インスタントコーヒー 4g
- シナモンパウダー 小さじ1/3
- ラムレーズン 適宜
- ☆アイシング -
- 粉糖 50g
- 水 5g
- アーモンドスライスまたはアーモンドダイス 適宜
- 溶き卵 少々
作り方
- 1.
コーヒー生地をHBにセットして第一次発酵までおまかせ。
- 2.
第一次発酵まで終わったコーヒー生地を1/2に分割して、それぞれ軽くまるめてベンチタイム10分。
- 3.
ベンチタイムが終了したら生地の1/2を15cmx20cmぐらいに伸ばす。
- 4.
フィリングのラムレーズン以外をボールの中で混ぜて、1/2を3の上に均等に散らし、その上からラムレーズンを散らす。
- 5.
巻き寿司の要領で4の生地を端からくるくると巻き、綴じ目を下にしてスケッパーで6等分にする。
(残りの1/2生地も同様)
- 6.
5の切り目を上にしてマフィン型の中にそっといれ、第二次発酵約10-15分させる。
- 7.
溶き卵少々を刷毛で塗り、アーモンドダイスを散らし、オーブン約180度で15分弱焼く。
- 8.
焼きあがり荒熱がとれたら型から取り出し、網の上で冷ます。冷めたら粉糖を水で溶いたアイシングをかける。
ワンポイントアドバイス
ベンチタイムが終了したらフィリングをいれて成型せずに、コーヒー生地を6等分にしてまるめ、第二次発酵して焼けばほろ苦味のコーヒーテーブルロールパンが焼けます。
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- 2016/04/18 UP!