大人の味 ほろにがコーヒーシナモンロールby Aishahさん

【料理紹介】

上のアイシングが甘そうにみえますが、パンがほろ苦い、コーヒー味の強いパンなので、食べるときにちょうどいい甘みを補ってくれる、大人向けのコーヒーシナモンロールパンです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆コーヒー生地 -
強力粉 200g
薄力粉 50g
140g
インスタントコーヒー 大さじ2杯
牛乳 20g
砂糖 30g
バター 20g
3g
ドライイースト 5g
☆フィリング -
グラニュー糖 30g
インスタントコーヒー 4g
シナモンパウダー 小さじ1/3
ラムレーズン 適宜
☆アイシング -
粉糖 50g
5g
アーモンドスライスまたはアーモンドダイス 適宜
溶き卵 少々

【作り方】

  1. コーヒー生地をHBにセットして第一次発酵までおまかせ。
  2. 第一次発酵まで終わったコーヒー生地を1/2に分割して、それぞれ軽くまるめてベンチタイム10分。
  3. ベンチタイムが終了したら生地の1/2を15cmx20cmぐらいに伸ばす。
  4. フィリングのラムレーズン以外をボールの中で混ぜて、1/2を3の上に均等に散らし、その上からラムレーズンを散らす。
  5. 巻き寿司の要領で4の生地を端からくるくると巻き、綴じ目を下にしてスケッパーで6等分にする。
    (残りの1/2生地も同様)
  6. 5の切り目を上にしてマフィン型の中にそっといれ、第二次発酵約10-15分させる。
  7. 溶き卵少々を刷毛で塗り、アーモンドダイスを散らし、オーブン約180度で15分弱焼く。
  8. 焼きあがり荒熱がとれたら型から取り出し、網の上で冷ます。冷めたら粉糖を水で溶いたアイシングをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ベンチタイムが終了したらフィリングをいれて成型せずに、コーヒー生地を6等分にしてまるめ、第二次発酵して焼けばほろ苦味のコーヒーテーブルロールパンが焼けます。