トマトサーディン・ナシゴレン レシピ

トマトサーディン・ナシゴレン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

東南アジアであまりにも有名な!?ナシゴレン=炒めご飯
レストランではお目にかかれない、我が家オリジナルの「トマトサーディン味」
チキンライスのようなケチャップ味です。

材料

  1. 炊いたご飯 1合分
  2. 缶詰のトマトサーディン 4尾
  3. トマトサーディンのトマトソース 大さじ2~3
  4. にんにく 2片
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. サラダ油 適宜
  7.  少々
  8. 青ねぎ小口切り(飾り用) 適宜
  9. トマト細の目切り(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1.

    ニンニクと玉ねぎをみじん切りにしておく。

  2. 2.

    トマトサーディンの缶詰を開け、サーディンを4尾取り出し、軽くマッシュしておく。(あまりつぶし過ぎないように)

  3. 3.

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、1のにんにくと玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    香りが出て少し色づいたら2のサーディン、トマトソースを入れ、軽くいためたらご飯を入れてさらに炒める。

  5. 5.

    塩少々で味を調えたらお皿に盛り、飾り用トマトと青ねぎを飾りる。(さらにレモン又はライムを絞って食べるのが東南アジア流)

ワンポイントアドバイス

トマトサーディンの缶詰のトマトソースが足りない場合はトマトケチャップを使ってください。辛いのが好きな方は仕上げに七味唐辛子をふって召し上がれ♪

記事のURL:

  • (ID: r1044289)
  • 2016/04/18 UP!

他のトマトのレシピ(177,874件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトサーディン・ナシゴレン | レシピブログTOP