トマトサーディン・ナシゴレンby Aishahさん

【料理紹介】

東南アジアであまりにも有名な!?ナシゴレン=炒めご飯 
レストランではお目にかかれない、我が家オリジナルの「トマトサーディン味」
チキンライスのようなケチャップ味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いたご飯 1合分
缶詰のトマトサーディン 4尾
トマトサーディンのトマトソース 大さじ2~3
にんにく 2片
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 適宜
少々
青ねぎ小口切り(飾り用) 適宜
トマト細の目切り(飾り用) 適宜

【作り方】

  1. ニンニクと玉ねぎをみじん切りにしておく。
  2. トマトサーディンの缶詰を開け、サーディンを4尾取り出し、軽くマッシュしておく。(あまりつぶし過ぎないように)
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1のにんにくと玉ねぎを炒める。
  4. 香りが出て少し色づいたら2のサーディン、トマトソースを入れ、軽くいためたらご飯を入れてさらに炒める。
  5. 塩少々で味を調えたらお皿に盛り、飾り用トマトと青ねぎを飾りる。(さらにレモン又はライムを絞って食べるのが東南アジア流)

【ワンポイントアドバイス】

トマトサーディンの缶詰のトマトソースが足りない場合はトマトケチャップを使ってください。辛いのが好きな方は仕上げに七味唐辛子をふって召し上がれ♪