トマトサーディン・ナシゴレンby Aishahさん
【料理紹介】
東南アジアであまりにも有名な!?ナシゴレン=炒めご飯
レストランではお目にかかれない、我が家オリジナルの「トマトサーディン味」
チキンライスのようなケチャップ味です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
炊いたご飯 |
1合分 |
缶詰のトマトサーディン |
4尾 |
トマトサーディンのトマトソース |
大さじ2~3 |
にんにく |
2片 |
玉ねぎ |
1/4個 |
サラダ油 |
適宜 |
塩 |
少々 |
青ねぎ小口切り(飾り用) |
適宜 |
トマト細の目切り(飾り用) |
適宜 |
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【作り方】
- ニンニクと玉ねぎをみじん切りにしておく。
- トマトサーディンの缶詰を開け、サーディンを4尾取り出し、軽くマッシュしておく。(あまりつぶし過ぎないように)
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1のにんにくと玉ねぎを炒める。
- 香りが出て少し色づいたら2のサーディン、トマトソースを入れ、軽くいためたらご飯を入れてさらに炒める。
- 塩少々で味を調えたらお皿に盛り、飾り用トマトと青ねぎを飾りる。(さらにレモン又はライムを絞って食べるのが東南アジア流)
【ワンポイントアドバイス】
トマトサーディンの缶詰のトマトソースが足りない場合はトマトケチャップを使ってください。辛いのが好きな方は仕上げに七味唐辛子をふって召し上がれ♪