オーブンにお任せ♪新玉ねぎの香草パン粉焼き レシピ

オーブンにお任せ♪新玉ねぎの香草パン粉焼き
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 25
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
イタリアにいた頃からの我が家の定番の新玉ねぎ料理です。久しぶりに作ったらなつかしいと大喜びでした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

新玉ねぎにニンニク アンチョビ ケッパー 香草をきかせたパン粉をのせてオーブンで焼きました。かりっとしたパン粉の中はとろ~りとした甘い玉ねぎ じっくり焼くことがおいしさのポイントです。

材料

  1. 新玉ねぎ 260g
  2. aパン粉 大さじ3
  3. aアンチョビ 2枚
  4. aケッパー 8g
  5. aニンニク 5g
  6. aローズマリー 2g
  7. aイタリアンパセリ 少々
  8.  少々
  9. オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    新玉ねぎは縦半分に切ってから12等分のくし形に切り耐熱皿に重ならないようにしっかり詰める

  2. 2.

    軽く塩をふりオリーブオイル大さじ1を全体にかける
    ★パン粉にアンチョビが入るので塩はほんのひとつまみでOk

  3. 3.

    aの材料を混ぜ合わせる
    ★ケッパーは大粒タイプなら軽く刻む

  4. 4.

    玉ねぎの全体にまんべんなく香草パン粉をかけオリーブオイル大さじ1をふる

  5. 5.

    180℃のオーブンで30分ぐらい焼く
    ★じっくりと焼いて玉ねぎをとろとろにする

ワンポイントアドバイス

パン粉はイタリアの目の細かいタイプを使用。
日本のパン粉ならビニール袋に入れて
麺棒などでたたいて細かくするか硬くなったバケットをミキサーにかけてもOKです。
じっくりと焼いて玉ねぎをとろっとさせるのがポイントです。オーブントースターで作るときは初めにアルミホイルをかけてください。

記事のURL:

  • (ID: r1143186)
  • 2017/01/19 UP!

他の玉ねぎのレシピ(167,474件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑オーブンにお任せ♪新玉ねぎの香草パン粉焼き | レシピブログTOP