3合のご飯を炊き それぞれの具材を用意する
サランラップにさっと水洗いして水気を切った桜の塩漬けをおきご飯をのせ丸く握る
aの菜の花はさっと茹で花の部分を残し あとは刻んで醤油をまぶしご飯に白ごまとともに混ぜサランラップで丸く巻いて握る
グリンピースはさっと茹でご飯に混ぜ 塩をふって丸く握る
dのたけのこは適当な大きさに切り白だしで煮て薄口醤油を垂らしご飯と混ぜて丸く握って木の芽を飾る
eのそら豆はさやから出しさっと茹で 皮をむいて干し海老とともにご飯に混ぜ塩をふって丸く握る
bの明太子はほぐしてバターとあえ暖かいご飯に混ぜラップを使って丸く握る
fの新ごぼうは細かく切りひき肉とともに三温糖 そばつゆで煮てからご飯と混ぜる
cの卵に白だしと三温糖を混ぜ炒り卵にしてラップを敷き卵をのせて丸く握る
gの人参は千切りにしてひたひたの水と白だし はちみつで煮て水気を切りラップにのせご飯をのせて丸く握る
具材は前の晩に用意しておくと味もしみ込み当日も握るだけなので簡単です。
温かいご飯に具材を合わせるのがおいしさのポイントです。