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春の香りのころころおにぎり

春の香りのころころおにぎり
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yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    お花見
春の香り満載に大喜びでした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

グリンピース 菜の花 筍 そら豆(桜エビ) 春ニンジン 新ごぼう 桜の花といった春野菜に甘い卵と バター明太子を丸く握ったころころおにぎりです。

材料

  1. ごはん 3合
  2. a菜の花 30g
  3. a醤油 小さじ1
  4. a白ゴマ 少々
  5. b明太子 12g
  6. bバター 3g
  7. c卵 1個分
  8. c三温糖 小さじ1
  9. c白だし 少々
  10. dたけのこ 20g
  11. d白だし 少々
  12. d木の芽 1枚
  13. eそら豆 2本分
  14. e干しエビ 少々
  15. サクラの塩漬け 1個
  16. グリンピース 10g
  17. f新ゴボウ 10cm位
  18. fひき肉 20g
  19. fそばつゆ 少々
  20. f三温糖 少々
  21. g春人参 1/2本
  22. g白だし 少々
  23. gハチミツ 少々
  24.  少々

作り方

  1. 1.

    3合のご飯を炊き それぞれの具材を用意する

  2. 2.

    サランラップにさっと水洗いして水気を切った桜の塩漬けをおきご飯をのせ丸く握る

  3. 3.

    aの菜の花はさっと茹で花の部分を残し あとは刻んで醤油をまぶしご飯に白ごまとともに混ぜサランラップで丸く巻いて握る

  4. 4.

    グリンピースはさっと茹でご飯に混ぜ 塩をふって丸く握る

  5. 5.

    dのたけのこは適当な大きさに切り白だしで煮て薄口醤油を垂らしご飯と混ぜて丸く握って木の芽を飾る

  6. 6.

    eのそら豆はさやから出しさっと茹で 皮をむいて干し海老とともにご飯に混ぜ塩をふって丸く握る

  7. 7.

    bの明太子はほぐしてバターとあえ暖かいご飯に混ぜラップを使って丸く握る

  8. 8.

    fの新ごぼうは細かく切りひき肉とともに三温糖 そばつゆで煮てからご飯と混ぜる

  9. 9.

    cの卵に白だしと三温糖を混ぜ炒り卵にしてラップを敷き卵をのせて丸く握る

  10. 10.

    gの人参は千切りにしてひたひたの水と白だし はちみつで煮て水気を切りラップにのせご飯をのせて丸く握る

ワンポイントアドバイス

具材は前の晩に用意しておくと味もしみ込み当日も握るだけなので簡単です。
温かいご飯に具材を合わせるのがおいしさのポイントです。

記事のURL:http://cucinayukos.blog.jp/archives/9058917.html

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  • 2016/12/11 UP!

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