ホッとするお味!玉ねぎたっぷりチポッラータ レシピ

ホッとするお味!玉ねぎたっぷりチポッラータ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
寒い日に体の芯から温まると喜んでいました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

玉ねぎを炒めてからコトコトと煮込んだスープです。スープといっても汁気はほとんどなく玉ねぎの煮込みといったシンプルで素朴だけれどホッとする一皿。ポーチドエッグを絡めていただきます。イタリアのウンブリアの郷土料理の一つです。

材料

  1. 玉ねぎ 480g
  2. パンチェッタまたはベーコン 40g
  3. オリーブオイル 大さじ1.5
  4. 塩・コショウ 少々
  5.  2個
  6. パルミジャーノ 小さじ4
  7.  2カップ
  8. 野菜のブロード 2カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを入れみじん切りにしたパンチェッタを炒め 5mm厚さに切った玉ねぎを加える。

  2. 2.

    弱火で炒め 玉ねぎが透明になりしんなりしてきたら2カップの水と2カップの野菜のブロードを加える。

  3. 3.

    コトコトと弱火で汁気がほぼなくなってとろっとするまで煮込み 塩・コショウで味を調える。

  4. 4.

    器に盛り付けポーチドッグとチーズをのせ お好みで黒コショウか唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎを色づかせずに炒める事とコトコトと弱火で40分ぐらい煮込むのがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1123283)
  • 2016/11/11 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,387件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホッとするお味!玉ねぎたっぷりチポッラータ | レシピブログTOP