ほっこりジューシーな夏の豚角煮
コクはあるけれどさっぱり爽やかでおいしいといっていました。
料理紹介
しょうがをたっぷり使い煮汁に酢を加えさっぱり仕上げた夏仕様の豚の角煮です。
材料
- 豚バラ肉 500g
- ネギの青い部分 15g
- 薄切りしょうが 10g
- 赤唐辛子 1個
- 水 750g
- 醤油a 大さじ5
- 酒a 大さじ5
- みりんa 大さじ3
- 三温糖a 大さじ2
- 茹で汁a 2カップ
- 水a 1カップ
- 米酢a 大さじ3
- しょうがすりおろしa 1かけ
- 枝豆 少々
作り方
- 1.
豚肉は一口大に切ってからフライパンで全体に焼き色をつける
- 2.
鍋に1の豚肉とネギ しょうが水を加え強火にかけ沸騰したら弱火にして
アクを取りながら1時間下茹でする
- 3.
1をいったんざるにとり 茹で汁は残しておく
- 4.
鍋にaをすべて入れ豚肉を加えコトコトと煮汁がとろりとするまで40分~ぐらい煮る
- 5.
器に盛り付け 茹でた枝豆をちらし 辛子を添える
ワンポイントアドバイス
しょうがは下茹ででは薄切り 煮込む煮汁にはすりおろしでたっぷり加えます
煮汁に酢が入るので肉は柔らかくさわやかに仕上がります。
下茹でしたゆで汁をいったんざるにあげることで余分な脂が取れます。
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- 2016/07/21 UP!