ちょっとおしゃれな卵うどん
いつものうどんとは一味ちがった卵うどん
塩こぶや カリッと揚げた長ネギ ニンニクなどいろいろな味が楽しめ大満足していました。
料理紹介
太くてもちもちな半生讃岐うどんを釜揚げ状態でオリーブオイルと卵を絡ませ オリーブオイルでカリッと揚げた長ネギとにんにく 塩こぶ 糸唐辛子 枝豆を添えました
材料
- 半生讃岐うどん 300g
- 卵 2個
- 卵黄 1個
- 長ネギ 70g
- ニンニク 6g
- 赤唐辛子 1個
- オリーブオイル 大さじ6
- 塩こぶ 10g
- 糸唐辛子 6g
- さやから出した枝豆 40g
作り方
- 1.
ネギを5mmぐらいの小口切りにして ニンニクは薄切りにする
お湯を沸かしうどんを茹でる(12分茹で)
- 2.
鍋に ネギとにんにく 赤唐辛子 オイルを加え 中火位にしてこんがりするまで揚げ
揚がったら オイルをきり キッチンペーパの上にのせ油をよく切る
- 3.
沸かしたお湯でうどんを茹で 水にさらさず水切りをしてから2のネギとにんにくを揚げたオイルを大さじ1 うどんに回しかける
- 4.
溶いた卵に塩を少しだけ加え 3のうどんを入れよく和える
- 5.
器に盛り付け さっと茹でた枝豆 揚げたネギとにんにく 塩こぶ 糸唐辛子を添える
ワンポイントアドバイス
うどんは釜揚げ状態で茹で汁の水気は切りますが水洗いはぜずに味をつけます
塩こぶをのせるので 4の工程で塩はほんの少しでOKです
よくかき混ぜていただきます
記事のURL:
- (ID: r1043015)
- 2016/04/17 UP!