三重の料理とんてき
料理紹介
三重県四日市の名物とんてきです。
男気溢れるレシピ。
材料
- 豚肉トンカツ用 3枚
- 醤油 1大さじ
- ウスターソース 2大さじ
- ケチャップ 1大さじ
- みりん 1大さじ
- 酒 1大さじ
- ニンニク摩り下ろし 少々
- 片栗粉水溶き(水:片栗粉=2:1) 1大さじ
- 小麦粉 少々
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1.
醤油、ウスターソース、ケチャップ、みりん、酒、ニンニクを混ぜてソースを作る
- 2.
豚肉の片側に切り込みを入れ、縮まなくする
- 3.
豚肉に塩・コショウを振りかけ、小麦粉をまぶす
- 4.
フライパンに油を多めに敷き、中火で肉を両面焼いてしっかり火がとおったらソースを加え絡める
- 5.
ソースが絡みしだい、水溶き片栗粉でとろみをつける
ワンポイントアドバイス
お肉は油多めで炒めてください。
記事のURL:
- (ID: r221559)
- 2011/03/30 UP!