三重の料理とんてきby 多忙OLマムさん

【料理紹介】

三重県四日市の名物とんてきです。
男気溢れるレシピ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉トンカツ用 3枚
醤油 1大さじ
ウスターソース 2大さじ
ケチャップ 1大さじ
みりん 1大さじ
1大さじ
ニンニク摩り下ろし 少々
片栗粉水溶き(水:片栗粉=2:1) 1大さじ
小麦粉 少々
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. 醤油、ウスターソース、ケチャップ、みりん、酒、ニンニクを混ぜてソースを作る
  2. 豚肉の片側に切り込みを入れ、縮まなくする
  3. 豚肉に塩・コショウを振りかけ、小麦粉をまぶす
  4. フライパンに油を多めに敷き、中火で肉を両面焼いてしっかり火がとおったらソースを加え絡める
  5. ソースが絡みしだい、水溶き片栗粉でとろみをつける

【ワンポイントアドバイス】

お肉は油多めで炒めてください。