三重の料理とんてきby 多忙OLマムさん
【料理紹介】
三重県四日市の名物とんてきです。
男気溢れるレシピ。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉トンカツ用 |
3枚 |
醤油 |
1大さじ |
ウスターソース |
2大さじ |
ケチャップ |
1大さじ |
みりん |
1大さじ |
酒 |
1大さじ |
ニンニク摩り下ろし |
少々 |
片栗粉水溶き(水:片栗粉=2:1) |
1大さじ |
小麦粉 |
少々 |
塩・コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 醤油、ウスターソース、ケチャップ、みりん、酒、ニンニクを混ぜてソースを作る
- 豚肉の片側に切り込みを入れ、縮まなくする
- 豚肉に塩・コショウを振りかけ、小麦粉をまぶす
- フライパンに油を多めに敷き、中火で肉を両面焼いてしっかり火がとおったらソースを加え絡める
- ソースが絡みしだい、水溶き片栗粉でとろみをつける
【ワンポイントアドバイス】
お肉は油多めで炒めてください。