我が家のお雑煮 レシピ

我が家のお雑煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ちゃんあさん
ちゃんあさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

✴︎ちょっと変わった我が家のシンプルで個性的なお雑煮です✴︎

材料

  1. ・水 1000㎖(5カップ)
  2. ・大根 5㎝くらい
  3. ・ほんだし(スティック1本8g) 半分強
  4. ・白味噌 150gくらい
  5. ・味噌 おたま半分くらい
  6. ・いくら 適量

作り方

  1. 1.

    雪平鍋などに水を入れて細切りにした大根を水の時から一緒に火であたためる。

  2. 2.

    沸騰してから10分くらいしたら大根が透明になってくるのでほんだしスティックを加え混ぜあわせる。

  3. 3.

    白味噌→味噌の順にお湯に溶かしていく。器に人数分移したら、いくらを適量入れて完成!

ワンポイントアドバイス

お好みでお餅をどうぞ!
大根はしっかり柔らかくしたいので食べたい前の日までにほんだしを入れるところまで準備しておいてもいいかもしれません。

記事のURL:

  • (ID: r1600128)
  • 2022/01/01 UP!

他の大根のレシピ(90,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家のお雑煮 | レシピブログTOP