ふんわりもちもち☆簡単ちぎり中華肉まん レシピ

ふんわりもちもち☆簡単ちぎり中華肉まん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

めんどくさそうな肉まんをスクエア型で蒸して
ちぎりパン風にしてみました。
出来立てはふんわり。パンより発酵時間が短いので簡単お手軽に食べれますよ~。

材料

  1. @豚合いびき肉 120g
  2. @玉ねぎみじん切り 100g
  3. @シイタケのみじん切り 小2枚分
  4. @しょうがすりおろし(チューブ) 2cm
  5. @塩 小0.5
  6. @酒 醤油 ごま油 みりん 各小1.5
  7. @片栗粉 大1弱
  8. 中力粉 250g
  9. 砂糖 20g
  10. ドライイースト 3g
  11. ベーキングパウダー 2.5g
  12. ごま油 6.5g
  13.  2g
  14.  133g

作り方

  1. 1.

    準備
    @を 粘りが出るまで よく混ぜておきます。

    スクエア型に型紙を敷いておきます。

  2. 2.

    HBにパン生地の材料を入れ生地作りスタート。
    15分くらい捏ねたら 取り出し丸めなおして20分1次発酵。

  3. 3.

    打ち粉(必要なら)をして 台の上に取り出し 手の甲で押しながらガス抜きをし 6等分にしたら 丸め濡れ布巾をかけて
    10分ベンチタイム。

  4. 4.

    手で軽く押しながら丸くなるように伸ばし
    6等分した肉あんをのせつつみ 丸くなるようにし とじ目を下に型に置く。
    (残りも同じ)

  5. 5.

    20分2次発酵しはさみで上の部分に切り込みを入れ 大きめの深めのフライパンか蒸し器に水を入れ沸騰したら 強火で20分~蒸したら出来あがりです。
    好みで 出来たら黒ゴマをふっても良しです。 

ワンポイントアドバイス

蓋の水滴が落ちないように手ぬぐいなどを蓋に巻いてください。
その時ガスをお使いの場合は 火に触らないように 蓋の上で結び 離れないようにしてくださいね。

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  • 2015/09/23 UP!

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