ふんわりもちもち☆簡単ちぎり中華肉まん
料理紹介
めんどくさそうな肉まんをスクエア型で蒸して
ちぎりパン風にしてみました。
出来立てはふんわり。パンより発酵時間が短いので簡単お手軽に食べれますよ~。
材料
- @豚合いびき肉 120g
- @玉ねぎみじん切り 100g
- @シイタケのみじん切り 小2枚分
- @しょうがすりおろし(チューブ) 2cm
- @塩 小0.5
- @酒 醤油 ごま油 みりん 各小1.5
- @片栗粉 大1弱
- 中力粉 250g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
- ベーキングパウダー 2.5g
- ごま油 6.5g
- 塩 2g
- 水 133g
作り方
- 1.
準備
@を 粘りが出るまで よく混ぜておきます。
スクエア型に型紙を敷いておきます。
- 2.
HBにパン生地の材料を入れ生地作りスタート。
15分くらい捏ねたら 取り出し丸めなおして20分1次発酵。
- 3.
打ち粉(必要なら)をして 台の上に取り出し 手の甲で押しながらガス抜きをし 6等分にしたら 丸め濡れ布巾をかけて
10分ベンチタイム。
- 4.
手で軽く押しながら丸くなるように伸ばし
6等分した肉あんをのせつつみ 丸くなるようにし とじ目を下に型に置く。
(残りも同じ)
- 5.
20分2次発酵しはさみで上の部分に切り込みを入れ 大きめの深めのフライパンか蒸し器に水を入れ沸騰したら 強火で20分~蒸したら出来あがりです。
好みで 出来たら黒ゴマをふっても良しです。
ワンポイントアドバイス
蓋の水滴が落ちないように手ぬぐいなどを蓋に巻いてください。
その時ガスをお使いの場合は 火に触らないように 蓋の上で結び 離れないようにしてくださいね。
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- (ID: r958126)
- 2015/09/23 UP!