ふんわりもちもち☆簡単ちぎり中華肉まんby きょうこカフェさん

【料理紹介】

めんどくさそうな肉まんをスクエア型で蒸して
ちぎりパン風にしてみました。
出来立てはふんわり。パンより発酵時間が短いので簡単お手軽に食べれますよ~。 

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
@豚合いびき肉 120g
@玉ねぎみじん切り 100g
@シイタケのみじん切り 小2枚分
@しょうがすりおろし(チューブ) 2cm
@塩 小0.5
@酒 醤油 ごま油 みりん 各小1.5
@片栗粉 大1弱
中力粉 250g
砂糖 20g
ドライイースト 3g
ベーキングパウダー 2.5g
ごま油 6.5g
2g
133g

【作り方】

  1. 準備
    @を 粘りが出るまで よく混ぜておきます。

    スクエア型に型紙を敷いておきます。
  2. HBにパン生地の材料を入れ生地作りスタート。
    15分くらい捏ねたら 取り出し丸めなおして20分1次発酵。
  3. 打ち粉(必要なら)をして 台の上に取り出し 手の甲で押しながらガス抜きをし 6等分にしたら 丸め濡れ布巾をかけて
    10分ベンチタイム。
  4. 手で軽く押しながら丸くなるように伸ばし
    6等分した肉あんをのせつつみ 丸くなるようにし とじ目を下に型に置く。
    (残りも同じ)
  5. 20分2次発酵しはさみで上の部分に切り込みを入れ 大きめの深めのフライパンか蒸し器に水を入れ沸騰したら 強火で20分~蒸したら出来あがりです。
    好みで 出来たら黒ゴマをふっても良しです。 

【ワンポイントアドバイス】

蓋の水滴が落ちないように手ぬぐいなどを蓋に巻いてください。
その時ガスをお使いの場合は 火に触らないように 蓋の上で結び 離れないようにしてくださいね。