ふんわりもちもち☆簡単ちぎり中華肉まんby きょうこカフェさん
【料理紹介】
めんどくさそうな肉まんをスクエア型で蒸して
ちぎりパン風にしてみました。
出来立てはふんわり。パンより発酵時間が短いので簡単お手軽に食べれますよ~。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
@豚合いびき肉 |
120g |
@玉ねぎみじん切り |
100g |
@シイタケのみじん切り |
小2枚分 |
@しょうがすりおろし(チューブ) |
2cm |
@塩 |
小0.5 |
@酒 醤油 ごま油 みりん |
各小1.5 |
@片栗粉 |
大1弱 |
中力粉 |
250g |
砂糖 |
20g |
ドライイースト |
3g |
ベーキングパウダー |
2.5g |
ごま油 |
6.5g |
塩 |
2g |
水 |
133g |
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【作り方】
- 準備
@を 粘りが出るまで よく混ぜておきます。
スクエア型に型紙を敷いておきます。
- HBにパン生地の材料を入れ生地作りスタート。
15分くらい捏ねたら 取り出し丸めなおして20分1次発酵。
- 打ち粉(必要なら)をして 台の上に取り出し 手の甲で押しながらガス抜きをし 6等分にしたら 丸め濡れ布巾をかけて
10分ベンチタイム。
- 手で軽く押しながら丸くなるように伸ばし
6等分した肉あんをのせつつみ 丸くなるようにし とじ目を下に型に置く。
(残りも同じ)
- 20分2次発酵しはさみで上の部分に切り込みを入れ 大きめの深めのフライパンか蒸し器に水を入れ沸騰したら 強火で20分~蒸したら出来あがりです。
好みで 出来たら黒ゴマをふっても良しです。
【ワンポイントアドバイス】
蓋の水滴が落ちないように手ぬぐいなどを蓋に巻いてください。
その時ガスをお使いの場合は 火に触らないように 蓋の上で結び 離れないようにしてくださいね。