昆布水deふっくらお鍋ごはん レシピ

昆布水deふっくらお鍋ごはん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
naaomame さん
naaomame さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お鍋や土鍋ごはんで炊くご飯が大好きです

材料

  1. 白米 2合
  2. 昆布水 360cc
  3. 浸水用 水 しっかり浸る量

作り方

  1. 1.

    下準備
    分量外のお水をボウルでしっかり浸水させておく
    お米が真っ白になったらザルに開けておく(季節によって30分から1時間ほど)

  2. 2.

    お米と昆布水を入れ、中火で加熱しブクブクと沸騰し泡が吹きこぼれても蓋あけないで
    そのまま2分間、
    次に7分ほど弱火にする

  3. 3.

    チリチリと鍋底から聞こえてきたら火元から外すサイン

  4. 4.

    蓋を開けず鍋敷の上に移動し、10分ほど蒸らす

  5. 5.

    おこげを作りたい場合は火を消しそのまま放置

ワンポイントアドバイス

しっかり浸水させること
沸騰して泡が出てきても蓋を取らないこと
チリチリ音楽しみにしてくださいね

記事のURL:

  • (ID: r1579383)
  • 2021/09/30 UP!

他の昆布のレシピ(58,527件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑昆布水deふっくらお鍋ごはん | レシピブログTOP