昆布水deふっくらお鍋ごはんby naaomame さん

【料理紹介】

お鍋や土鍋ごはんで炊くご飯が大好きです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白米 2合
昆布水 360cc
浸水用 水 しっかり浸る量

【作り方】

  1. 下準備
    分量外のお水をボウルでしっかり浸水させておく
    お米が真っ白になったらザルに開けておく(季節によって30分から1時間ほど)
  2. お米と昆布水を入れ、中火で加熱しブクブクと沸騰し泡が吹きこぼれても蓋あけないで
    そのまま2分間、
    次に7分ほど弱火にする
  3. チリチリと鍋底から聞こえてきたら火元から外すサイン
  4. 蓋を開けず鍋敷の上に移動し、10分ほど蒸らす
  5. おこげを作りたい場合は火を消しそのまま放置

【ワンポイントアドバイス】

しっかり浸水させること

沸騰して泡が出てきても蓋を取らないこと

チリチリ音楽しみにしてくださいね