昆布水deふっくらお鍋ごはん
by naaomame さん
【料理紹介】
お鍋や土鍋ごはんで炊くご飯が大好きです
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
白米
2合
昆布水
360cc
浸水用 水
しっかり浸る量
【作り方】
下準備
分量外のお水をボウルでしっかり浸水させておく
お米が真っ白になったらザルに開けておく(季節によって30分から1時間ほど)
お米と昆布水を入れ、中火で加熱しブクブクと沸騰し泡が吹きこぼれても蓋あけないで
そのまま2分間、
次に7分ほど弱火にする
チリチリと鍋底から聞こえてきたら火元から外すサイン
蓋を開けず鍋敷の上に移動し、10分ほど蒸らす
おこげを作りたい場合は火を消しそのまま放置
【ワンポイントアドバイス】
しっかり浸水させること
沸騰して泡が出てきても蓋を取らないこと
チリチリ音楽しみにしてくださいね
このレシピのID: r1579383
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD