秋のフルーツデコレーションケーキ♪ レシピ

秋のフルーツデコレーションケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 41
bvividさん
bvividさん
  •     親  友達  お客様
  •    お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
秋のフルーツがたっぷりで美味しいと好評でした♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

旬の柿や皮ごと食べられるブドウを飾って見た目も華やかに☆フルーツを乗せただけの簡単なデコレーションケーキです^^♪

材料

  1. 薄力粉 65g
  2. コーンスターチ 25g
  3. 砂糖 70g
  4.  L3個
  5. 柿(乱切り) 1個
  6. スウィートスカーレット 適量
  7. キウイ(1/4スライスカット) 1個
  8. カットパイン(乱切り) 適量
  9. 黄桃(缶詰) 1缶
  10. 生クリーム 400cc
  11. 砂糖 40g

作り方

  1. 1.

    ボウルに、卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。

  2. 2.

    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、170℃に予熱したオーブンで約35~40分間焼く。

  4. 4.

    焼き上がり、冷めたら上の焼き目を平らになる様に切り、スポンジを2枚にカットする。

  5. 5.

    ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。

  6. 6.

    4のスポンジにパレットで5を塗り、カットした黄桃を乗せて5を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を5で覆い形成する。

  7. 7.

    6に、生クリームで縁を飾り、お好みのフルーツをランダムに乗せたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

スウィートスカーレットは皮ごと食べられる種なしブドウです☆
お好みのフルーツで楽しんで下さいねぇ♪

記事のURL:

  • (ID: r957788)
  • 2015/09/22 UP!

他の生クリームのレシピ(60,553件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋のフルーツデコレーションケーキ♪ | レシピブログTOP