秋のフルーツデコレーションケーキ♪by bvividさん

【料理紹介】

旬の柿や皮ごと食べられるブドウを飾って見た目も華やかに☆フルーツを乗せただけの簡単なデコレーションケーキです^^♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 65g
コーンスターチ 25g
砂糖 70g
L3個
柿(乱切り) 1個
スウィートスカーレット 適量
キウイ(1/4スライスカット) 1個
カットパイン(乱切り) 適量
黄桃(缶詰) 1缶
生クリーム 400cc
砂糖 40g

【作り方】

  1. ボウルに、卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。
  2. 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。
  3. 2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、170℃に予熱したオーブンで約35~40分間焼く。
  4. 焼き上がり、冷めたら上の焼き目を平らになる様に切り、スポンジを2枚にカットする。
  5. ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。
  6. 4のスポンジにパレットで5を塗り、カットした黄桃を乗せて5を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を5で覆い形成する。
  7. 6に、生クリームで縁を飾り、お好みのフルーツをランダムに乗せたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

スウィートスカーレットは皮ごと食べられる種なしブドウです☆
お好みのフルーツで楽しんで下さいねぇ♪