秋のフルーツデコレーションケーキ♪by bvividさん
【料理紹介】
旬の柿や皮ごと食べられるブドウを飾って見た目も華やかに☆フルーツを乗せただけの簡単なデコレーションケーキです^^♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
65g |
コーンスターチ |
25g |
砂糖 |
70g |
卵 |
L3個 |
柿(乱切り) |
1個 |
スウィートスカーレット |
適量 |
キウイ(1/4スライスカット) |
1個 |
カットパイン(乱切り) |
適量 |
黄桃(缶詰) |
1缶 |
生クリーム |
400cc |
砂糖 |
40g |
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【作り方】
- ボウルに、卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。
- 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。
- 2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、170℃に予熱したオーブンで約35~40分間焼く。
- 焼き上がり、冷めたら上の焼き目を平らになる様に切り、スポンジを2枚にカットする。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。
- 4のスポンジにパレットで5を塗り、カットした黄桃を乗せて5を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を5で覆い形成する。
- 6に、生クリームで縁を飾り、お好みのフルーツをランダムに乗せたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
スウィートスカーレットは皮ごと食べられる種なしブドウです☆
お好みのフルーツで楽しんで下さいねぇ♪