手作りソースのクリーミーポテトグラタン♪ レシピ

手作りソースのクリーミーポテトグラタン♪
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bvividさん
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ホクホクのじゃが芋にホワイトソースが絶品と好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ナツメグを効かせた手作りホワイトソースでクリーミーなポテトグラタンに☆熱々のグツグツをハフハフしながら食べましょう^^♪

材料

  1. じゃがいも(乱切り) 4~6個
  2. 玉ねぎ(スライス) 1個
  3. ハーフベーコン(1cm幅カット) 2パック
  4. オリーブオイル 大さじ3
  5. 塩・こしょう 適量
  6. コンソメ(顆粒) 大さじ1
  7. とろけるチーズ 適量
  8. パセリ(乾燥) 適量
  9. ◆ホワイトソース◆無塩バター 60g
  10. 薄力粉 大さじ3
  11. 牛乳(温めておく) 400cc
  12. 塩・こしょう 適量
  13. コンソメ(顆粒) 大さじ1
  14. ナツメグ 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは電子レンジ(600w)で火が通るまで約5~7分間加熱する。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱が透き通ったらベーコンと1を加え、塩・こしょうとコンソメで炒めてグラタン皿に盛る。

  3. 3.

    鍋に弱火でバターを熱し、薄力粉を入れて泡が出るまで炒め、一旦火を止めてから温めた牛乳を流し込み、泡立て器で滑らかにする。

  4. 4.

    3に、塩・こしょう・コンソメ・ナツメグで味を調え、2の具を入れたグラタン皿に流し込んで、とろけるチーズとパセリを散らす。

  5. 5.

    4を200℃に予熱したオーブンで約15~20分焼いたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

3でホワイトソースが滑らかになったら再び火を点けます!
4でホワイトソースは温かいうちにグラタン皿に流し込みましょう♪
ポテトグラタンなので通常のホワイトソースより濃度があるものに仕上げています☆
お好みの野菜を加えてもOKです♪

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  • (ID: r923053)
  • 2015/06/25 UP!

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