手作りソースのクリーミーポテトグラタン♪by bvividさん

【料理紹介】

ナツメグを効かせた手作りホワイトソースでクリーミーなポテトグラタンに☆熱々のグツグツをハフハフしながら食べましょう^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(乱切り) 4~6個
玉ねぎ(スライス) 1個
ハーフベーコン(1cm幅カット) 2パック
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 適量
コンソメ(顆粒) 大さじ1
とろけるチーズ 適量
パセリ(乾燥) 適量
◆ホワイトソース◆無塩バター 60g
薄力粉 大さじ3
牛乳(温めておく) 400cc
塩・こしょう 適量
コンソメ(顆粒) 大さじ1
ナツメグ 小さじ1/3

【作り方】

  1. じゃがいもは電子レンジ(600w)で火が通るまで約5~7分間加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱が透き通ったらベーコンと1を加え、塩・こしょうとコンソメで炒めてグラタン皿に盛る。
  3. 鍋に弱火でバターを熱し、薄力粉を入れて泡が出るまで炒め、一旦火を止めてから温めた牛乳を流し込み、泡立て器で滑らかにする。
  4. 3に、塩・こしょう・コンソメ・ナツメグで味を調え、2の具を入れたグラタン皿に流し込んで、とろけるチーズとパセリを散らす。
  5. 4を200℃に予熱したオーブンで約15~20分焼いたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

3でホワイトソースが滑らかになったら再び火を点けます!
4でホワイトソースは温かいうちにグラタン皿に流し込みましょう♪
ポテトグラタンなので通常のホワイトソースより濃度があるものに仕上げています☆
お好みの野菜を加えてもOKです♪