手作りソースのクリーミーポテトグラタン♪by bvividさん
【料理紹介】
ナツメグを効かせた手作りホワイトソースでクリーミーなポテトグラタンに☆熱々のグツグツをハフハフしながら食べましょう^^♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも(乱切り) |
4~6個 |
玉ねぎ(スライス) |
1個 |
ハーフベーコン(1cm幅カット) |
2パック |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩・こしょう |
適量 |
コンソメ(顆粒) |
大さじ1 |
とろけるチーズ |
適量 |
パセリ(乾燥) |
適量 |
◆ホワイトソース◆無塩バター |
60g |
薄力粉 |
大さじ3 |
牛乳(温めておく) |
400cc |
塩・こしょう |
適量 |
コンソメ(顆粒) |
大さじ1 |
ナツメグ |
小さじ1/3 |
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【作り方】
- じゃがいもは電子レンジ(600w)で火が通るまで約5~7分間加熱する。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱が透き通ったらベーコンと1を加え、塩・こしょうとコンソメで炒めてグラタン皿に盛る。
- 鍋に弱火でバターを熱し、薄力粉を入れて泡が出るまで炒め、一旦火を止めてから温めた牛乳を流し込み、泡立て器で滑らかにする。
- 3に、塩・こしょう・コンソメ・ナツメグで味を調え、2の具を入れたグラタン皿に流し込んで、とろけるチーズとパセリを散らす。
- 4を200℃に予熱したオーブンで約15~20分焼いたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
3でホワイトソースが滑らかになったら再び火を点けます!
4でホワイトソースは温かいうちにグラタン皿に流し込みましょう♪
ポテトグラタンなので通常のホワイトソースより濃度があるものに仕上げています☆
お好みの野菜を加えてもOKです♪