生チョコクリームのカップケーキ♪ レシピ

生チョコクリームのカップケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 96 おいしそう! 52
bvividさん
bvividさん
  •     彼  家族  友達
  •    お祝いごと 誕生日 バレンタイン
生チョコクリームとマフィンの相性がよいと好評でした♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

HMを使った簡単マフィンの上にチョコだけの甘さで作った生チョコクリーム&ココアパウダーでほろ苦さのコラボ❤絶品です^^♪

材料

  1. 無塩バター 50g
  2. 砂糖 30g
  3.  1個
  4. ホットケーキミックス 150g
  5. 牛乳 80cc
  6. メープルシロップ 大さじ3
  7. ミルクチョコレート 2枚(1枚55g)
  8. 生クリーム 200cc
  9. ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約50秒間加熱して溶かし、砂糖と卵を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1に、ホットケーキミックス・牛乳・メープルシロップを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を型にいれて170℃に予熱したオーブンで約20分間焼いて冷ましておく。

  4. 4.

    チョコレートは細かく割り、湯煎で溶かしておく。

  5. 5.

    ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで泡立て、4の溶かしたチョコレートを流し込む。

  6. 6.

    5を手早く泡だて器でよくかき混ぜたら生チョコクリームの完成です。

  7. 7.

    生チョコクリームを絞り袋に入れて3のマフィンの上に巻き絞り、ココアパウダーをかけたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

3でカップに入れる生地の量によって個数が異なります☆
チョコレートを流し込んだら固まらないうちにすぐ泡だて器でしっかり混ぜ合わせて下さいねぇ♪

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r709377)
  • 2014/02/08 UP!

他のチョコのレシピ(42,779件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
あきさん

あきさん  2014/02/09 UP!
生チョコクリームのカップケーキ♪ 滅茶美味しそうですね♪先日のお礼にご返盃記事を書かせて頂いてますので宜しかったらご覧下さいませね^^http://al17.exblog.jp/22016614/

お返事: コメント有難うございます!先ほど、ブログを拝見させて頂きましたよぉ♪リンクまで貼って頂いて感謝感激です☆卵入りのカレーうどん、とっても美味しそう♪私も同じ神奈川!お写真からも温かさが伝わってきて昨日みたいに吹雪いていた時には食べたくなりますね(^^♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生チョコクリームのカップケーキ♪ | レシピブログTOP