生チョコクリームのカップケーキ♪
生チョコクリームとマフィンの相性がよいと好評でした♪
料理紹介
HMを使った簡単マフィンの上にチョコだけの甘さで作った生チョコクリーム&ココアパウダーでほろ苦さのコラボ❤絶品です^^♪
材料
- 無塩バター 50g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 80cc
- メープルシロップ 大さじ3
- ミルクチョコレート 2枚(1枚55g)
- 生クリーム 200cc
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1.
ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約50秒間加熱して溶かし、砂糖と卵を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2.
1に、ホットケーキミックス・牛乳・メープルシロップを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 3.
2を型にいれて170℃に予熱したオーブンで約20分間焼いて冷ましておく。
- 4.
チョコレートは細かく割り、湯煎で溶かしておく。
- 5.
ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで泡立て、4の溶かしたチョコレートを流し込む。
- 6.
5を手早く泡だて器でよくかき混ぜたら生チョコクリームの完成です。
- 7.
生チョコクリームを絞り袋に入れて3のマフィンの上に巻き絞り、ココアパウダーをかけたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
3でカップに入れる生地の量によって個数が異なります☆
チョコレートを流し込んだら固まらないうちにすぐ泡だて器でしっかり混ぜ合わせて下さいねぇ♪
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r709377)
- 2014/02/08 UP!