ホットケーキミックスdeりんごマフィン♪ レシピ

ホットケーキミックスdeりんごマフィン♪
この記事をお気に入りに追加する 198 おいしそう! 54
bvividさん
bvividさん
  •     彼  家族  友達
  •    普段の食卓 お祝いごと その他
アップルパイをイメージして作ったマフィンで、リンゴの食感にシナモンとメープルシロップが香って美味しいと大好評です♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホットケーキミックスを使っているので簡単で失敗なし!
シロップを絡ませたリンゴのフィリングでしっとり仕上がりましたぁ♪

材料

  1. りんご 1個
  2. 塩水 適量
  3. ●グラニュー糖 大さじ2
  4. ●レモン汁 1/2個分
  5. ●水 80cc
  6. シナモンパウダー 少々
  7. メープルシロップ 大さじ3
  8. 無塩バター 60g
  9. 砂糖 40g
  10.  1個
  11. ホットケーキミックス 200g
  12. 牛乳 150cc

作り方

  1. 1.

    りんごは8等分に切ってから薄切りにし、塩水に潜らせてから●の材料と一緒に鍋に入れて約15分間煮込む。

  2. 2.

    水分が無くなったらシナモンを入れて混ぜ合わせ粗熱を取り、メープルシロップを絡ませておく。(5で飾り用に少し分けておく。)

  3. 3.

    バターを電子レンジで溶かし、砂糖と卵を入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3に、ホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜ合わせ、2を入れてゴムベラでざっくりと合わせる。

  5. 5.

    4を型に入れて、2で残しておいたリンゴを乗せて170℃に予熱したオーブンで約30分間焼いたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

1で、りんごの水気はよく切ってから使いましょう!
4では、メープルシロップ(ケーキシロップやハチミツでも代用できます)が生地になるべく混ざらない様にして下さいねぇ♪

記事のURL:

  • (ID: r334979)
  • 2011/12/01 UP!

他のリンゴのレシピ(27,067件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットケーキミックスdeりんごマフィン♪ | レシピブログTOP