りんごは8等分に切ってから薄切りにし、塩水に潜らせてから●の材料と一緒に鍋に入れて約15分間煮込む。
水分が無くなったらシナモンを入れて混ぜ合わせ粗熱を取り、メープルシロップを絡ませておく。(5で飾り用に少し分けておく。)
バターを電子レンジで溶かし、砂糖と卵を入れてよく混ぜ合わせる。
3に、ホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜ合わせ、2を入れてゴムベラでざっくりと合わせる。
4を型に入れて、2で残しておいたリンゴを乗せて170℃に予熱したオーブンで約30分間焼いたら出来上がりです。
1で、りんごの水気はよく切ってから使いましょう!
4では、メープルシロップ(ケーキシロップやハチミツでも代用できます)が生地になるべく混ざらない様にして下さいねぇ♪