簡単!タコ飯♪
料理紹介
とっても簡単!タコの甘みが出て磯の香りが漂う炊き込みご飯です♪
材料
- 蒸しだこ 250g
- ●水 350cc
- ●酒 大さじ2
- ●しょう油 大さじ1と1/2
- ●砂糖 大さじ1
- ●かつおだしの素 小さじ1
- ●みりん 大さじ1
- 米 2合
作り方
- 1.
鍋に●の調味料を入れて煮立たせる。
- 2.
【1】に、食べやすい大きさに切ったタコを入れて5分ほど煮込み、粗熱を取っておく。
- 3.
研いだお米と、【2】を炊飯器に入れてセットし、炊き上がったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
タコを先に煮込んでおくことで臭みもなく、ご飯も均一に炊き上がります!
煮汁はお好みで加減して下さいねぇ♪
記事のURL:
- (ID: r212971)
- 2011/03/04 UP!

-
草原blueさん
2016/03/12 UP!
写真撮り忘れましたが、とーっても美味しく出来ました!定番レシピにしたいと思います^ ^ありがとうございます!
thanksコメント:
草原blueさん 作って頂き有難うございます!気に入ってもらえて良かったです☆ぜひ定番レシピにしちゃって下さいね(^O^)/