簡単!タコ飯♪by bvividさん

【料理紹介】

とっても簡単!タコの甘みが出て磯の香りが漂う炊き込みご飯です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
蒸しだこ 250g
●水 350cc
●酒 大さじ2
●しょう油 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1
●かつおだしの素 小さじ1
●みりん 大さじ1
2合

【作り方】

  1. 鍋に●の調味料を入れて煮立たせる。
  2. 【1】に、食べやすい大きさに切ったタコを入れて5分ほど煮込み、粗熱を取っておく。
  3. 研いだお米と、【2】を炊飯器に入れてセットし、炊き上がったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

タコを先に煮込んでおくことで臭みもなく、ご飯も均一に炊き上がります!
煮汁はお好みで加減して下さいねぇ♪