キャベツはボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約2分間加熱して粗熱が取れたら水気を絞っておく。
1のボウルに豚ひき肉・長ネギ・ニラ・にんにく・生姜と●の調味料を入れてよく練り混ぜ、餃子の皮で包む。
フライパンにサラダ油を引いて2を並べ、中火で薄っすら焼き目を付ける。
3に水を入れて蓋をし、約5分間蒸し焼きにして水分がなくなってきたら強火でお好みの焼き加減に仕上げたら出来上がりです。
羽根つきの場合は、ぬるま湯(100cc)に小麦粉(小さじ2)でよく混ぜ合わせてから4の工程で仕上げましょう。
揚げ焼き風は水分がなくなってきたらサラダ油を追加して仕上げて下さい☆
余ったタネは餃子バーグにしたり包んだものは生のまま冷凍保存にしてもOK!
冷凍保存した餃子は少し多めの水で蒸し焼きにして下さいね☆
タネは一晩寝かせると味が染みますよ♪