大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

【動画レシピ】旨味がギュッと♡ブリ大根のうま煮♪ 動画あり

【動画レシピ】旨味がギュッと♡ブリ大根のうま煮♪
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 12
bvividさん
bvividさん
  •     彼  親  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
生姜とにんにくが効いていていつものブリ大根よりも美味しいと好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

いつもの『ブリ大根』にひと手間加えてうま煮に仕上げました♡ブリの旨味に生姜と大蒜の風味が大根に染みこんで美味しいですよ♪

材料

  1. ブリ(切り身) 3切れ
  2. 大根(1cm幅の1/4カット) 1/2本
  3. ●しょうが(すりおろし) 小さじ2
  4. ●にんにく(すりおろし) 1片
  5. ●水 750cc
  6. ●酒 150cc
  7. ●しょう油 大さじ3
  8. ●砂糖 大さじ1
  9. ●かつおだしの素 大さじ1
  10. みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ブリはザルに入れて熱湯をかけ、ひと口大にカットする。

  2. 2.

    鍋に、1と大根、●の材料を入れて煮立たせてから落し蓋をし中火で約30分間煮込む。

  3. 3.

    2に、みりんを加えて約10分間煮込んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

1で熱湯をかけることにより臭みが取れますよ☆
大根を下に敷き詰めてブリを乗せて煮ると大根に味が染みます!
アルミホイルに数ヶ所穴を開けて使うと簡単な落し蓋になりますよ☆
みりんは煮詰まりを防ぐために後入れにしています♪

記事のURL:

  • (ID: r1280188)
  • 2018/05/26 UP!

他の大根のレシピ(62,307件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【動画レシピ】旨味がギュッと♡ブリ大根のうま煮♪ | レシピブログTOP