糖質制限*冷やし豆乳担々麺
料理紹介
糖質制限用の担々麺です。
暑い日にぴったりな冷たい担々麺。
元気が出ます☆
1人前の糖質は約2.5gです(スープ含む)
材料
- 糖質0麺 2袋
- 豚ロース肉(ひき肉でも可) 60g
- 甜麺醤(赤味噌とラカント等の糖質制限甘味料でも可) 大さじ1
- 長葱みじん切り 適宜
- 搾菜みじん切り 5g
- *豆乳(冷やしたもの) 200cc
- *しょうゆ 大さじ2
- *酢 小さじ1
- *豆板醤 小さじ1/2
- *練りごま 大さじ3
- *花椒 適宜
- *ラー油 適宜
- *すり胡麻 大さじ2
作り方
- 1.
豚肉は包丁で叩いてみじん切りにする
- 2.
1を炒めて甜麺醤で味付けする。
- 3.
*マークの材料を全て混ぜておく。
- 4.
器に糖質0麺を盛り、3を掛け、豚肉、葱、搾菜を盛り付ける。
- 5.
お好みで茹でた青梗菜や水菜などを添えても。
- 6.
完成。
ワンポイントアドバイス
もっとこってりさせたい場合は、すりおろしニンニクを加えたりしてください。
豚肉をみじん切りにせず、お湯を沸騰させてから火を止めた鍋で色が変わるまで茹でたものを乗せても美味しいです。
(冷しゃぶ豆乳担々麺)
記事のURL:
- (ID: r1090149)
- 2016/07/29 UP!