磯の香り漂う☆豚肉のワカメと長葱の煮物♪ 動画あり レシピ

磯の香り漂う☆豚肉のワカメと長葱の煮物♪
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 5
bvividさん
bvividさん
  •     彼  親  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
味付けが抜群と好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

安価な豚バラ肉を使用してワカメから磯の香りが漂う簡単な煮物☆煮汁をギュッと吸い込んだ長ねぎもトロっとして美味しいですよ♪

材料

  1. 豚バラ肉 600g
  2. 長ねぎ(3cm幅カット) 3本
  3. ふえるわかめちゃん 大さじ3
  4. ごま油 大さじ2
  5. ●水 800cc
  6. ●しょう油 140cc
  7. ●砂糖 大さじ3
  8. ●酒 大さじ2
  9. ●酢 大さじ2
  10. ●かつおだしの素 大さじ1
  11. みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に、豚肉・長ねぎ・乾燥わかめを入れてごま油で軽く全体を炒める。

  2. 2.

    1に、●の材料を入れて煮立たせ、落し蓋をして中火で約15分間煮込む。

  3. 3.

    2に、みりんを加えて約5分間煮たら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

1で乾燥わかめは水で戻さずにそのまま使用します♪

記事のURL:

  • (ID: r1267394)
  • 2018/04/07 UP!

他のわかめのレシピ(24,760件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑磯の香り漂う☆豚肉のワカメと長葱の煮物♪ | レシピブログTOP