磯の香り漂う☆豚肉のワカメと長葱の煮物♪by bvividさん

【料理紹介】

安価な豚バラ肉を使用してワカメから磯の香りが漂う簡単な煮物☆煮汁をギュッと吸い込んだ長ねぎもトロっとして美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 600g
長ねぎ(3cm幅カット) 3本
ふえるわかめちゃん 大さじ3
ごま油 大さじ2
●水 800cc
●しょう油 140cc
●砂糖 大さじ3
●酒 大さじ2
●酢 大さじ2
●かつおだしの素 大さじ1
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に、豚肉・長ねぎ・乾燥わかめを入れてごま油で軽く全体を炒める。
  2. 1に、●の材料を入れて煮立たせ、落し蓋をして中火で約15分間煮込む。
  3. 2に、みりんを加えて約5分間煮たら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

1で乾燥わかめは水で戻さずにそのまま使用します♪