たっぷり薩摩芋のしっとりベイクドケーキ♪
料理紹介
薩摩芋をたっぷり使ったしっとりベイクドケーキ❤フワッとメープルの香りが漂いトッピングのごま塩も美味しさのポイントです♪
材料
- 薩摩芋 500g(正味)
- 砂糖 40g
- 薄力粉 30g
- 卵 2個
- 生クリーム 200ml
- メープルシロップ 大さじ3
- ごま塩 少々
作り方
- 1.
ボウルに皮を剥いてカットした薩摩芋を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱して砂糖を加えてよく潰す。
- 2.
1に薄力粉を入れて粉気が無くなるまで混ぜて、卵・生クリーム・メープルシロップを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 3.
2をクッキングシートを敷いた型に流し込んでごま塩を振りかけ、160℃に予熱したオーブンで約60分間焼いたら完成です。
ワンポイントアドバイス
1で、適当な大きさにカットした薩摩芋はさっと水に潜らせてから電子レンジで加熱しましょう☆
紫芋で作っても美味しいですよ♪
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- 2017/08/12 UP!