たっぷり薩摩芋のしっとりベイクドケーキ♪ レシピ

たっぷり薩摩芋のしっとりベイクドケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 9
bvividさん
bvividさん
  •     彼  親  友達
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
薩摩芋の味がしっかりして美味しいと好評です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

薩摩芋をたっぷり使ったしっとりベイクドケーキ❤フワッとメープルの香りが漂いトッピングのごま塩も美味しさのポイントです♪

材料

  1. 薩摩芋 500g(正味)
  2. 砂糖 40g
  3. 薄力粉 30g
  4.  2個
  5. 生クリーム 200ml
  6. メープルシロップ 大さじ3
  7. ごま塩 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに皮を剥いてカットした薩摩芋を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱して砂糖を加えてよく潰す。

  2. 2.

    1に薄力粉を入れて粉気が無くなるまで混ぜて、卵・生クリーム・メープルシロップを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2をクッキングシートを敷いた型に流し込んでごま塩を振りかけ、160℃に予熱したオーブンで約60分間焼いたら完成です。

ワンポイントアドバイス

1で、適当な大きさにカットした薩摩芋はさっと水に潜らせてから電子レンジで加熱しましょう☆
紫芋で作っても美味しいですよ♪

記事のURL:

  • (ID: r1205643)
  • 2017/08/12 UP!

他の薩摩芋のレシピ(1,166件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たっぷり薩摩芋のしっとりベイクドケーキ♪ | レシピブログTOP