HMで簡単♪薩摩芋のパウンドケーキ♪
料理紹介
適度に潰した薩摩芋の食感&甘さにメープルシロップの香りが堪らない❤HMで簡単にふんわりしっとりして美味しいですよ^^♪
材料
- 薩摩芋 200g(正味)
- 無塩バター 60g(80g)
- 砂糖 50g(60g)
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 150g(200g)
- 牛乳 50cc(80cc)
- メープルシロップ 大さじ3
作り方
- 1.
薩摩芋は皮を剥いて適当な大きさにカットし、さっと水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約4~5分間加熱し潰しておく。
- 2.
ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約30秒間加熱して溶かし、砂糖と卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3.
2に、ホットケーキミックス・牛乳・メープルシロップを入れて滑らかになるまで混ぜ合わせてから1を加えてさらに混ぜる。
- 4.
3を型に流し込んで空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約40~45分間焼いたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
薩摩芋はお好みの潰し具合いでOKです!
トッピングはレンチンした薩摩芋とゴマ塩です
材料の()はホットケーキミックス200gで作った分量です♪
記事のURL:
- (ID: r1050001)
- 2016/04/19 UP!