HMで簡単♪薩摩芋のパウンドケーキ♪by bvividさん

【料理紹介】

適度に潰した薩摩芋の食感&甘さにメープルシロップの香りが堪らない❤HMで簡単にふんわりしっとりして美味しいですよ^^♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薩摩芋 200g(正味)
無塩バター 60g(80g)
砂糖 50g(60g)
1個
ホットケーキミックス 150g(200g)
牛乳 50cc(80cc)
メープルシロップ 大さじ3

【作り方】

  1. 薩摩芋は皮を剥いて適当な大きさにカットし、さっと水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約4~5分間加熱し潰しておく。
  2. ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約30秒間加熱して溶かし、砂糖と卵を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 2に、ホットケーキミックス・牛乳・メープルシロップを入れて滑らかになるまで混ぜ合わせてから1を加えてさらに混ぜる。
  4. 3を型に流し込んで空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約40~45分間焼いたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

薩摩芋はお好みの潰し具合いでOKです!
トッピングはレンチンした薩摩芋とゴマ塩です
材料の()はホットケーキミックス200gで作った分量です♪