HMで簡単♪薩摩芋のパウンドケーキ♪by bvividさん
【料理紹介】
適度に潰した薩摩芋の食感&甘さにメープルシロップの香りが堪らない❤HMで簡単にふんわりしっとりして美味しいですよ^^♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薩摩芋 |
200g(正味) |
無塩バター |
60g(80g) |
砂糖 |
50g(60g) |
卵 |
1個 |
ホットケーキミックス |
150g(200g) |
牛乳 |
50cc(80cc) |
メープルシロップ |
大さじ3 |
|
【作り方】
- 薩摩芋は皮を剥いて適当な大きさにカットし、さっと水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約4~5分間加熱し潰しておく。
- ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約30秒間加熱して溶かし、砂糖と卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2に、ホットケーキミックス・牛乳・メープルシロップを入れて滑らかになるまで混ぜ合わせてから1を加えてさらに混ぜる。
- 3を型に流し込んで空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約40~45分間焼いたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
薩摩芋はお好みの潰し具合いでOKです!
トッピングはレンチンした薩摩芋とゴマ塩です
材料の()はホットケーキミックス200gで作った分量です♪