そら豆と新玉ねぎのポタージュ♪ レシピ

そら豆と新玉ねぎのポタージュ♪
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

そら豆の香りと新玉ねぎの甘みにローリエの風味が口の中で豊かに広がるポタージュ☆牛乳と生クリームでまろやかに仕上がりました♪

材料

  1. そら豆(サヤから取ったもの) 200g
  2. 新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4.  150cc
  5. ローリエ 1枚
  6. コンソメ(顆粒) 大さじ1
  7. 牛乳 200cc
  8. 生クリーム 100cc
  9. 塩・こしょう 適量
  10. パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. 1.

    そら豆は電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、粗熱を取ってから皮を剥いておく。(約130g)

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、新玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。

  3. 3.

    2に、1と水・ローリエ・コンソメを入れて塩・こしょうをし、弱火で約3分間煮る。

  4. 4.

    3に、牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。

  5. 5.

    ミキサーに、ローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15~30秒間撹拌する。

  6. 6.

    5をボウルに移して冷蔵庫で冷やし、器に注いでパセリを飾ったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎでの代用もOKです☆
温かいスープがお好みでしたら、5の工程後に再び鍋に移して温めると良いですよぉ♪

記事のURL:

  • (ID: r1049969)
  • 2016/04/19 UP!

他の新玉ねぎのレシピ(15,530件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑そら豆と新玉ねぎのポタージュ♪ | レシピブログTOP