そら豆と新玉ねぎのポタージュ♪
料理紹介
そら豆の香りと新玉ねぎの甘みにローリエの風味が口の中で豊かに広がるポタージュ☆牛乳と生クリームでまろやかに仕上がりました♪
材料
- そら豆(サヤから取ったもの) 200g
- 新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 150cc
- ローリエ 1枚
- コンソメ(顆粒) 大さじ1
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 100cc
- 塩・こしょう 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1.
そら豆は電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、粗熱を取ってから皮を剥いておく。(約130g)
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱し、新玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
- 3.
2に、1と水・ローリエ・コンソメを入れて塩・こしょうをし、弱火で約3分間煮る。
- 4.
3に、牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。
- 5.
ミキサーに、ローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15~30秒間撹拌する。
- 6.
5をボウルに移して冷蔵庫で冷やし、器に注いでパセリを飾ったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎでの代用もOKです☆
温かいスープがお好みでしたら、5の工程後に再び鍋に移して温めると良いですよぉ♪
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- 2016/04/19 UP!