そら豆と新玉ねぎのポタージュ♪by bvividさん

【料理紹介】

そら豆の香りと新玉ねぎの甘みにローリエの風味が口の中で豊かに広がるポタージュ☆牛乳と生クリームでまろやかに仕上がりました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
そら豆(サヤから取ったもの) 200g
新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
150cc
ローリエ 1枚
コンソメ(顆粒) 大さじ1
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
塩・こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 適量

【作り方】

  1. そら豆は電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、粗熱を取ってから皮を剥いておく。(約130g)
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、新玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
  3. 2に、1と水・ローリエ・コンソメを入れて塩・こしょうをし、弱火で約3分間煮る。
  4. 3に、牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。
  5. ミキサーに、ローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15~30秒間撹拌する。
  6. 5をボウルに移して冷蔵庫で冷やし、器に注いでパセリを飾ったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎでの代用もOKです☆
温かいスープがお好みでしたら、5の工程後に再び鍋に移して温めると良いですよぉ♪