そら豆と新玉ねぎのポタージュ♪by bvividさん
【料理紹介】
そら豆の香りと新玉ねぎの甘みにローリエの風味が口の中で豊かに広がるポタージュ☆牛乳と生クリームでまろやかに仕上がりました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
そら豆(サヤから取ったもの) |
200g |
新玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
150cc |
ローリエ |
1枚 |
コンソメ(顆粒) |
大さじ1 |
牛乳 |
200cc |
生クリーム |
100cc |
塩・こしょう |
適量 |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
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【作り方】
- そら豆は電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、粗熱を取ってから皮を剥いておく。(約130g)
- 鍋にオリーブオイルを熱し、新玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
- 2に、1と水・ローリエ・コンソメを入れて塩・こしょうをし、弱火で約3分間煮る。
- 3に、牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。
- ミキサーに、ローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15~30秒間撹拌する。
- 5をボウルに移して冷蔵庫で冷やし、器に注いでパセリを飾ったら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎでの代用もOKです☆
温かいスープがお好みでしたら、5の工程後に再び鍋に移して温めると良いですよぉ♪